Магазины Киева накрыл бум краж. Тащат колбасу, вазы и коньяк

В Киеве стали чаще воровать в магазинах. Причём воруют не только элитный алкоголь или другие дорогие товары, а самые необходимые продукты питания.

Издание «Вести» узнало об этом из Реестра судебных решений.

НА ТРЕТЬ БОЛЬШЕ

Этим летом, с 1 июня по 25 августа, зафиксировано почти 600 случаев краж из продуктовых маркетов и магазинов одежды. Это на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в полтора раза больше, нежели зимой. Берут всё: от дешёвых продуктов (масло, творог, овощи, молоко, колбаса) до дорогого алкоголя и брендовой одежды. Ответственность за такие преступления – штраф или даже несколько лет тюрьмы.

Например, за кражу в магазине «Фора» на ул. Антонова 400 граммов масла, пачки кофе и 16 шоколадных конфет суд Соломенского района обязал местную жительницу заплатить штраф 850 грн. К аналогичному штрафу присудил Печерский суд и киевлянку, которая пыталась украсть туфли в магазине Stradivarius. А вот жителю Троещины, ранее неоднократно судимому, повезло меньше. За хищение из магазина Watsons на ул. Закревского, 61/2, четырех единиц женской косметики и стеклянной вазы из соседнего с ним мебельного магазина Деснянский суд приговорил к 3,7 годам заключения. Всего же, по данным госреестра, с конца мая по сегодняшний день в столичных судах рассматривалось 575 уголовных производств, связанных с кражами из магазинов. А летом 2016-го таких дел было 425.

ВЫНОСЯТ МОЛОКО И КОЛБАСУ

По мнению эксперта безопасности Сергея Шабовты, увеличение количества краж связано с ухудшением уровня жизни киевлян. «Чаще всего люди воруют из-за бедности. Иногда берут булочку с полки и съедают прямо в зале», – говорит он. Его слова подтверждает охранник одного из столичных супермаркетов Игорь В.: «Часто замечаем пенсионеров и людей работоспособного возраста, которые выносят овощи, мясо, молоко и колбасу. Как правило, они сразу говорят, что случайно положили в сумку, ссылаясь на рассеянность и возраст. В таких случаях мы полицию не вызываем».

О кражах вещей из магазинов одежды рассказывает охранник одного из столичных бутиков Александр Марков: «Летом чаще всего воруют майки, футболки, шорты. Воры приходят в выходные, когда большой наплыв людей, или в дни распродаж. Пользуясь ажиотажем, в примерочных переодеваются в новую одежду, а старую оставляют и выходят из магазина, как будто ничего не купили. Некоторые носят с собой специальные кусачки, которыми снимают жесткие чипы с товаров».

ПРОДАВЦЫ В ДОЛЕ

Охранники магазинов из-за краж вынуждены платить штраф. «Поэтому серьёзные охранные компании не очень любят работать с торговыми сетями, и магазины вынуждены нанимать кого попало в свои службы безопасности. Неопытностью таких сторожей пользуются и сами продавцы, которые воруют товар не меньше, чем покупатели», – говорит Шабовта.
Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также уверен, что с участием либо помощью сотрудников магазинов происходит более 50% краж: «За год из магазинов воруют 2-3% товара, и это очень немаленький материальный ущерб».

В столичной полиции подтвердили, что за лето количество краж по Киеву увеличилось по сравнению с зимой и прошлым летом. В то же время Сергей Шабовта говорит, что реальные статистические цифры определить сложно, а количество зарегистрированных уголовных дел – это капля в море: «Как минимум 60-80% выявленных охраной случаев краж в магазинах не предают огласке. Магазины не заинтересованы в скандалах, а охранники проводят «убедительную беседу» с воришками, заставляя их платить неофициальные штрафы».

Вести
Фото с сайта vesti-ukr.com

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *