НАБУ подозревает антикоррупционеров из НАПК в растрате имущества и вранье в декларациях

НАБУ расследует три уголовных производства в отношении действий должностных лиц НАПК.

Детективы Главного подразделения детективов НАБУ осуществляют досудебное расследование по трем уголовным производствам в отношении действий должностных лиц НАПК (Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции), передает Украинская правда.

Два из этих производств открыты по факту возможного совершения должностными лицами НАПК уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Речь идет о присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

В рамках еще одного уголовного производства расследуются факты, предварительно квалифицированные по статье 366-1 УК Украины. Статья 366-1 касается декларирования недостоверной информации.

Сообщение о подозрении должностным лицам не осуществлено. Никаких фамилий, о ком именно идет речь, пресс-служба НАБУ не сообщила.

В НАБУ также подтвердили, что не осуществляют предварительного расследования по уголовным производствам о возможном безосновательном начислении и выплаты зарплаты главе и членам НАПК. И также подтвердили, что на запрос от 3 мая 2017 в Кабмин получили ответ, что правительство не давало разрешения на премирование членов НАПК.

При этом в НАБУ отметили, что еще осенью 2016 года после аналитической оценки пришли к выводу, что «существуют правовые коллизии и пробелы в действующем законодательстве, которые сделали возможным начисление и выплаты премий членам НАПК вопреки принципам бюджетной системы Украины».

С целью устранения указанных проблем, НАБУ направило свои предложения Нацагентству по вопросам государственной службы.