Смерть на аттракционе в Харькове: девушка погибла от удлинителя в мокрой траве

Смерть на аттракционе в Харькове: девушка погибла от удлинителя в мокрой траве

Стали известны подробности трагедии, которую не хотят комментировать владелец батута и районная власть.

В Харькове погибла 17-летняя девушка-оператор надувного батута. Через плохую погоду и сильный дождь посетителей на батуте не было, поэтому девушка решила его свернуть.

«Они виноваты, мой ребенок на должна была туда попасть, не должен!», — обвиняет мать погибшей владельцев аттракциона. Шокирована смертью своего ребенка Татьяна не может сдержать слез – ее дочка Лиза в день своей гибели не должна была выходить на работу. Ее просто попросили подменить напарника. «Лиза вышла, она ответственная, она пошла. По этому дождю стояла там, бедненькая, никто даже не подошел. Лежала там сама», — плачет Татьяна Акопян.

Работать оператором батута Лиза начала в начале лета. Она училась на медсестру в колледже, на каникулах хотела подзаработать. На первую зарплату купила маме цветы. На работу шла при любой погоде, ведь батут работал без выходных. Родственники девушки в трагедии винят владельца батута. «Они должны были все это навесом прикрыть. Там же дети бегают, даже если дождь, а она, бедная, сидит», — говорит Татьяна Акопян.

Накануне целый день Харьков заливало дождем – батут и удлинитель, подключенный к электричеству, были мокрыми. Девушка-оператор должна была сначала отключить питание на щитке, но, вероятно, этого не сделала. Скорее всего, она сразу пошла к удлинителю, который лежал в мокрой траве. И только дотронулась – ее ударило током. Из-за дождя ни посетителей, ни людей на улице не было. Тело девушки нашли не сразу, его заметили случайные прохожие. Владелец батута, говорят родные погибшей девушки, на контакт с ними не идет. С места трагедии он исчез еще до приезда родственников Лизы. «Я его не видела даже. Я приехала, говорю – где хозяин? А его нет. Он вызвал машину-труповозку», — рассказывают родные погибшей 

Пообщаться с владельцем батута не удалось и журналистами, он отказался сотрудничать и с полицией. «Отказался от дачи показаний», — рассказал старший следователь Александр Жидков. Не захотел встречаться с нашей съемочной группой и напарник Лизы, которого она подменяла в день трагедии, но в переписке в соцсети заверил, что девушку инструктировали относительно обращения с оборудованием. «Обычно розетки до отключения питания в щитке никто не трогает. Не понимаю, почему Лиза не сделала все согласно инструкции. Она просто ушла в мокрую траву, где лежала розетка, не отключив питание в щитке», — пояснил он.

Полиция сейчас пытается выяснить, вообще легально ли работал батут. Разрешительных документов владелец правоохранителям так и не предоставил. В администрации района, которая выделяет участки под такие аттракционы, перед съемочной группой ТСН, только услышав вопрос, просто закрыли дверь. Доказать вину владельца батута будет очень сложно, говорят в управлении охраны труда, ведь деятельность таких аттракционов не регламентируется ни одним учреждением. 

admin