В Нацбанке объяснили, почему укрепляется гривна

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий пояснил, почему происходит укрепление гривны. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из его интервью «Левому берегу».

«В условиях плавающего курса наша роль на рынке относительно пассивная, — признает Олег Чурий. — Даже если посмотреть на валютные интервенции, которые мы проводим, это небольшие, по отношению к общим объемам рынка, суммы».

«Курс формируется в основном за счет фундаментальных факторов экспортно-импортных операций и операций с капиталом, — продолжил зампред Нацбанка. — Если посмотреть динамику по основным экспортным товарам – металлам и агропродукции, то увидим, что растут цены на них. А Украина очень сильно зависит от стоимости сырьевых товаров на внешних рынках».

По словам Чурия, интересно построить корреляцию между ценами на commodities и сотрудничеством с МВФ: «Когда у нас высокие цены на commodities, уменьшаются стимулы сотрудничать с МВФ, потому что и так все хорошо. Как только цены падают, возникает необходимость работать с МВФ. Так что большое влияние оказывает ситуация на внешних рынках».

Олег Чурий также считает, что «большое влияние оказывают украинцы, которые работают здесь, но выручку поручают из-за рубежа, например IT-специалисты. Только по нашим оценкам объем частных денежных переводов в прошлом году составил около $5,5 млрд. В этом году показатели не отстают. При этом, возможно, мы недооцениваем объемы неофициальных трансфертов, которые “заробитчане” привозят в страну в наличном виде».

Как сообщалось ранее, Нацбанк намерен смягчить ограничения на покупку валюты

admin