Европейский парламент готовит критичную резолюцию по Brexit

Европейский парламент готовит критичную резолюцию по процессу выхода Великобритании из состава Европейского союза (Brexit). Об этом сообщает Politico, ссылаясь на три источника среди официальных лиц, знакомых с текстом проекта резолюции.

“Европейский парламент готовит проект резолюции, который критичен в отношении прогресса на переговорах по Brexit, в частности о правах граждан ЕС, проживающих в Британии”, – говорится в сообщении.

Согласно информации издания, проект резолюции, составленный политическими группами парламента, будет обсуждаться в четверг на Конференции президентов, главном директивном органе в Ассамблее.

Так, текст, который может быть изменен, затем будет проголосован депутатами Европарламента на следующей неделе на пленарном заседании в Страсбурге. Отмечается, что накануне этих переговоров британский министр по Brexit Дэвид Дэвис планирует встретиться с президентом Европарламента Антонио Таяни.

Лидеры ЕС должны вынести решение на саммите Европейского Совета в октябре о том, смогут ли переговоры перейти от нынешнего этапа обсуждения ключевых вопросов по выходу из ЕС до определения будущих отношений Британии с блоком. Тот факт, что парламент уже формулирует позицию по переговорам, в то время как четвертый раунд переговоров все еще продолжается в Брюсселе, а пятый раунд еще не начался, может означать, что депутаты Европарламента предварительно могут попытаться оказать давление на переговорщиков.