Какой процент от дохода украинцы тратят на оплату услуг ЖКХ

Официальная статистика за второй квартал 2017 показала, что по сравнению с первым кварталом сократились расходы семей по всем статьям продукты, одежда и обувь, связь, отдых и прочее.

Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

Так, во втором квартале среднестатистическая семья тратила на продукты уже 40,3% доходов, а не 41,5%, как в начале 2017 года. Но расходы на услуги ЖКХ выросли с 11,6% до 13,3%, а затраты на транспорт с 9,3% до 10,2%.

“Показательно, что расходы на содержание жилья увеличились даже в летние месяцы, поэтому увеличение стоимости этих услуг осенью повлечет за собой дальнейшее сокращение расходов на все другие статьи, включая продукты”, – отметил эксперт.

Как пояснил Дорошенко, расходы, в частности, на транспорт увеличились в связи с ростом тарифов на общественный транспорт и повышением стоимости всех видов топлива.

“А значительный рост цен на топливо начался только в августе, поэтому цифры по третьему кварталу будут еще хуже. Все это однозначно говорит о реальном росте доходов людей”, – подчеркнул он.