Лещенко: Луценко – такой же вандал, как и владелец «Эмпориума». У одного «пшонка» головного мозга, у другого – «пшонка» властных полномочий

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко считает, что заявлением в отношении владельца магазина «Эмпориум» Игоря Доценко генпрокурор Юрий Луценко «разрушил конституционные устои».

«По поводу граффити. Генпрокурор оказался таким же вандалом, как и владелец магазина. Тот разрушил историческую память, этот – конституционные устои. У одного «пшонка» головного мозга, у другого – «пшонка» властных полномочий. Один другого стоят», – написал политик в Facebook.



На фасаде магазина «Эмпориум» в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. 2 сентября журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

Доценко назвал граффити «революционной трафаретной «живописью» и заявил, что «не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений».

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что институт готовит обращения в полицию и Генпрокуратуру Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал уничтожение граффити «недопустимым и недальновидным».

Сегодня у «Эмпориума» прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины.

Куратор художественных проектов Гео Лерос заявил, что художники восстановят граффити.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по факту повреждения граффити было открыто уголовное производство и добавил, что бизнес владельцев «Эмпориума» ждут проверки.

Позже Доценко заявил, что граффити закрасили «провокаторы». Он также сообщил, что салон закрыт.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.