Поклонская заявила, что у нее есть документы о «сомнительных схемах» финансирования «Матильды»

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская заявила, что у нее есть документы, свидетельствующие о признаках коррупции при финансировании фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом депутат написала на странице в Facebook 5 сентября.

«В мое распоряжение поступили документы о сомнительных схемах финансирования «Матильды«, которые могут иметь признаки коррупционных нарушений. Среди них контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства. Выделяли конкретно под фильм «Матильда», – написала она.

Поклонская пообещала, что передаст документы правоохранителям.

«Сразу скажу, что никакого отношения к свободе самовыражения в творчестве и организации террористического сообщества данный факт не имеет! Ранее я писала запрос в Счетную палату. Там получила ответ, что по смете «Матильда» стоила 814,3 млн рублей. Источником были в том числе бюджетные деньги в виде субсидий. Они составили 280 млн рублей», – заявила она.

Политик добавила, что конкретная сумма будет известна 30 сентября.

«Я сделаю еще один запрос о проверке, чтобы не получилось, как с другим фильмом Учителя – «Сокровища Ермака». Тоже были выделены государственные деньги. Но на выходе получили фильм под удивительным названием «Позвоните Мышкину». Там разбирательства еще продолжаются», – написала Поклонская.



В ноябре 2016 года и январе 2017-го Поклонская пожаловалась на фильм Учителя «Матильда» в Генеральную прокуратуру. В официальном экспертном заключении, которое предоставила Поклонская, авторов «Матильды» обвиняют в том, что главный герой картины, Николай II, предпочел «объективно красивой» императрице Александре Романовой «вызывающую отвращение» балерину Матильду Кшесинскую.

Прокуратура изучила трейлер картины, но нарушений не обнаружила.

В начале февраля руководитель организации «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин заявил, что активисты будут добиваться отмены проката фильма.

15 июня 2017 года во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что не хотел бы вступать в спор режиссера Учителя и депутата Поклонской относительно фильма «Матильда».

21 июня Поклонская заявила, что прихожан, которые посмотрели фильм Алексея Учителя «Матильда» на закрытых показах, отлучили от святого причастия в православных церквях и монастырях на шесть месяцев.

Власти Чечни и Дагестана обратились к министерству культуры с просьбой запретить показ фильма в этих регионах, но в ведомстве заявили, что не могут сделать такое исключение.

10 августа минкульт РФ выдал прокатное удостоверение фильму «Матильда», присвоив ему категорию 16+.

21 августа стало известно, что официальный показ фильма «Матильда», который должен был состояться в Мариинском театре Санкт-Петербурга 6 октября, перенесли на 23 октября.