Владельцев авто на еврономерах надо наказывать, как и коррупционеров, – автоюрист (+видео)

Сегодня в Киеве владельцы автомобилей с еврономерами перекрыли движение перед зданием Верховной Рады. Главное требование протестующих – изменить правила растаможки автомобилей и сделать их более доступными для населения.

Владельцы авто с еврономерами уверяют, что они готовы официально перерегистрировать свои машины, однако лишь за умеренную плату.

По некоторым данным, в столицу приехали более четырёх тысяч таких автомобилей из семи регионов Украины. В то же время по информации Государственной фискальной службы, сейчас в Украине находится более 63,9 тыс. автомобилей с зарубежными номерами, которые пребывают на территории страны с нарушением установленных сроков. Все они были ввезены гражданами в период с 2015 по 2017 год..

Автоюрист Богдан Глядик прокомментировал для телеканала «ЧП.INFO» сложившуюся ситуацию: «Скептически отношусь к этой акции. Потому что не верю, что требования, которые ставят активисты, будут удовлетворены. В этом я вижу, прежде всего, требование легализации своих же правонарушений. По моему убеждению, большинство автомобилей с иностранной регистрацией в Украине находятся с нарушением норм закона. Я убеждён, что человек, который сознательно совершает правонарушения, как и коррупционер, должна нести такую ​​же ответственность. В то же время согласен с этими активистами, что действительно нагрузка налоговой на автомобили при их растаможивании достаточно велика. Действительно, нужно отменять налог на их стоимость, нужно уменьшать въездную пошлину, уменьшать акцизный сбор, можно полностью отменить сбор в пенсионный фонд при первой регистрации автомобилей в Украине. Однако ни о какой легализации автомобилей, находящихся на территории Украины с иностранной регистрацией с нарушением условий закона, я говорить не могу. Более того, я сторонник того, что эти автомобили нужно вывозить из Украины. В момент, когда они будут вывозиться, если будут основания, водителей привлекать к ответственности, чётко предусмотренной законом».

Магнолія-ТВ
Фото: facebook.com/den.kazansky

admin