Все больше украинцев работают в Польше легально — министр

В Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS).

Об этом сообщает “Польское радио”.

“Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально”, – отметила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская.

В конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча.

Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев.

“Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, чаще всего украинцев. Это показывает, что все чаще они выполняют легальную работу, что такие работники имеют гарантии страхования от возможных болезней и от подобных ситуаций”, – отметила Рафальская.

В ZUS напомнили, что застрахованные украинцы могут получать польскую пенсию. Это гарантирует соглашение, подписанное между странами 1 января 2014.

Условием приобретения права на получение пенсии из польской системы является достижение пенсионного возраста (с 1 октября 60 лет для женщин и 65 для мужчин) и зарегистрированные страховые взносы на счете в ZUS (независимо от их суммы).

Соглашение позволяет также суммировать периоды страхования для человека, который работал как в Польше, так и в Украине.