Игра «Петона»

Чем опасны «игры» с импортозамещением.

В последнее время Россия столкнулась с новой проблемой — так называемым псевдоимпортозамещением.

Это когда подрядчики крупных российских компаний и предприятий выдают продукты зарубежных производителей за свои, тем самым обманывая заказчиков и пытаясь получить необоснованные преференции для собственных структур. Более того, такие «игры» ведут к другой проблеме, остро стоящей перед РФ — выводу средств за границу, в частности, в офшорные зоны. Ведь для оплаты продукции, произведенной на Западе, но которая представляется как отечественная, приходится использовать различные «серые» финансовые схемы.

Все это не только наносит вред экономике России, но и представляет угрозу национальной безопасности страны. Такое мнение в интервью «Комсомольской правде» высказали руководители Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов и Руслан Мильченко, которые уже длительное время ведут собственное расследование на данную тему. В частности, в поле их зрения попало НИПИ НГ «Петон», которое позиционирует себя как одного из лидеров импортозамещения.

— Сергей Юрьевич, в свое время в российский лексикон плотно вошло слово импортозамещение. Это стало своеобразным трендом. Теперь можно вводить новое, еще более длинное слово — псевдоимпортозамещение?

— Сергей Соколов: Псевдоимпортозамещение, лжеимпортозамещение — как нравится. Дело, конечно, не в названии этого явления, а в том, что за ним стоит. Курс на импортозамещение был обозначен в России с 2014 года, когда страны Запада ввели санкции в отношении РФ, а наше государство приняло ответные меры. Была создана правительственная комиссия по импортозамещению, и многие предприятия действительно стали работать по-другому, меняя производителей с западных на российских, активно проводя и стимулируя отечественные разработки.

admin