Известная иностранная журналистка получила премию за книгу о Голодоморе

Известную американо-британскую журналистку и историка Энн Аппельбаум наградили премией Фонда имени Емельяна и Татьяны Антонович в посольстве Украины в США за книгу о Голодоморе "Красный голод: война Сталина против Украины", которая вышла в октябре, передает УНН со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер отметила, что работа госпожи Аппельбаум является важным вкладом в освещение трагических и критических моментов истории Украины.

"Хотя книга "Красный Голодомор" не может принести радость своим читателям, она освещает тему, о которой мы все хорошо знаем, но теперь можем лучше понять. Тщательное исследование аргументов относительно того, почему этот голод произошел и почему этого не должно было произойти, дают понимание прошлого Украины для многих, кто не мог разобраться в трагических сложностях отношений Украины с Россией", — подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

В свою очередь Энн Аппельбаум сказала, что написание книги о преступлениях советского тоталитарного режима не было бы возможным без открытия Украины доступа к архивным документам того исторического периода.

 Она также отметила прогресс украинского государства в развитии гражданского общества, который, наряду с проевропейским курсом развития, пугает кремлевскую власть так же, как стремление украинцев к свободе смущало коммунистических вождей прошлого. В то же время, как подчеркнула лауреат, Украина выстояла и сохранила свою идентичность в сложные времена и, безусловно, демонстрирует свою успешность и сейчас.

 

admin