Китай собирает базу голосов граждан для биометрической идентификации

Международная правозащитная организация Human Rights Watch получила данные о том, что в Китае собирают образцы голосов граждан. Эти образцы будут храниться в полиции вместе с другими личными данными граждан, такими как домашний адрес и гостиничные записи, пишет Fast Company.

Согласно официальным тендерным документам и отчетам полиции, собранным Human Rights Watch, в Китае собирают голосовые образцы отдельных граждан. По мнению организации, это является частью общей программы Китая по созданию «крупномасштабных биометрических баз данных», которые могут хранить информацию об отпечатках пальцев, сетчатке глаза и даже походке.

Строительство национальной речевой базы данных началось в 2012 году. В качестве пилотного региона была выбрана провинция Аньхой, где базируется компания iFlytek, которая специализируется на системах распознавания голоса. За три года в регионе было собрано 70 тысяч коллекций голосовых шаблонов.

В Human Rights Watch утверждают, что нет четкого официального обоснования тому, почему правительство пошло на этот шаг. Полиция использует голосовую базу данных для расследования преступлений, но у организации также есть свидетельства о том, что правительство собирает голосовые образцы и обычных граждан. Например, людей, переехавших в другой город, и жителей отдельных провинций.