Климкин рассказал, сколько времени есть у Украины на обсуждение с Венгрией закона об образовании

 Общая позиция с Венгрией по закону Украины ”Об образовании” должна быть согласована до конца переходного периода его имплементации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал во время совместного брифинга с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом по результатам встречи сегодня в Киеве.

ЧИТАЙТЕ: Поляки продолжат обучение на родном языке в украинских школах

”Мы будем именно сообща работать на основе нашей договоренности над механизмом имплантации этого закона. И мы, конечно, до конца переходного периода должны достичь общей договоренности — это наша общая ответственность”, — сказал он.

В свою очередь Балог отметил, что Венгрия стремится продолжать диалог с Украиной в конструктивном духе и в консенсусе с венгерским сообществом.

Он также отметил, что Венгрия понимает позицию Украины о том, что все должны хорошо разговаривать на государственном языке и понимать его.

”Мы ожидаем, что до тех пор, пока не будут проведены эти консультации и пока мы не согласуем все вопросы, которые сейчас очень актуальны, до тех пор не будет сделано никаких односторонних шагов по изменению системы образования”, — подчеркнул Балог.

25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», языковые положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.
Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в частности с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Павел Климкин направил ст. 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключение по закону будет готово к декабрю.

Сегодня, 19 октября, Гриневич сообщила, что украинская сторона обязалась не менять модель обучения в венгерских школах до получения заключения Венецианской комиссии относительно закона ”Об образовании” и выработки общей модели обучения в венгерских школах.

 

admin