Нефтепродуктовые схемы экс СБУшника Наливайченко: Крышеватель крышевателей

Контрабанда, приутихшая в первые месяцы после победы Майдана, при Наливайченко расцвела буйным цветом. Чтобы не заниматься прибыльным, но грязным бизнесом самостоятельно, Наливайченко в 2014 году назначает «смотрящим от конторы» за потоками контрабанды одиозную личность — некоего Артюхова Юрия Борисовича. Личность достаточно известная в определённых кругах. По указанию Наливайченко Артюхов на должности начальника ГУ К, а потом и заместителя главы СБУ создали отлаженный механизм пропуска через государственную границу контрабанды товаров широкого потребления, машин, металлолома, и конечно же нефтепродуктов.

Сотрудники центрального аппарата СБУ, которые выезжали в командировки в приграничные области получали указания от Наливайченко по контролю пересечения товаров через таможню и поиск людей, которые хотят перемещать товары за вознаграждение, которое должны передавать сотрудникам СБУ.

Путем ручного блокирования на границе контейнеров с товаром и следующего за этим предложения платной услуги по их разблокировке, незаконная прибыль составляла в среднем $300-500 у.е с контейнера. А только один известный в узких кругах закарпатский контрабандист ежемесячно заводил и растомаживал около 700 контейнеров, и соответственно прибыль крышевателя составляла до 350 тыс. долларов США. Ежемесячно?!!. Другой одной из доходных схем подельников Наливайченко были канал «условного транзита» сигарет на территорию Украины и Польши из Республики Беларусь и махинации с конвертационными центрами.

Вряд ли у кого возникают сомнения, что сам Наливайченко не знал, о проделках таких персонажей периода его правления, практически все СМИ в то время говорили, что СБУ при Валентине Александровиче занимается «крышеванием», конвертцентрами и рейдерством, что неоднократно доказывалось многочисленными журналистскими расследованиями, но для Наливайченко это были не причины, а может быть и наоборот, это и были те самые причины, по которым он хотел заполучить таких «проффесионалов» в свою команду.

В каком именно долевом участии был Наливайченко в этих схемах можно только догадываться. Но думается что это не мало. Ведь не случайно, в 2015 году дочь Наливайченко Ольга в один день получила от родителей жены экс-главы СБУ в подарок 4 земельных участка, еще один получил его жена. Общая площадь подарков — более 2 га. Нам бы таких родителей.

Кстати, при дарении семейный клан Наливайченко «забыл» уплатить государственный налог в размере 5%. Таким образом, благосостояние семьи Наливайченко, в период его руководства СБУ, заметно улучшилось за счёт упомянутых контрабандных схем, а также за счет «обнала» очень значительных денежных сумм — по самым скромным оценкам — до $1,5 млрд.

Попытка номер два – неудачная.

В июне 2014 года все Украинские СМИ, говорили об одном крупном скандале связанный всё с тем же – «крышеванием». История с депутатом Киеврады от Партии «Удар» Г.Ярошенко долгое время была топовой новостью. Ряд крупных СМИ (Цензор, Лига, Факты) неоднократно и постоянно следили за развитием событий.

Новый  "смотрящий" по таможне не скрывал, что получил  полномочия лично от Наливайченко. Наливайченко в то время заявлял, что «после того как я узнал из сети Интернет о мошеннических действиях Г.Ярошенко, поручил зарегистрировать уголовное производство, в рамках которого провести соответствующую проверку». И взял дело под личный контроль.

Оперативно-розыскное дело по действиям Ярошенко на таможне возбудил первый заместитель председателя СБУ Владислав Бухарев – один из организаторов первого Антикоррупционного форума. Бухарев был назначен по рекомендации «Батькивщины», но был отстранен от занимаемой должности, а его место занял внимание !!! Юрий Артюхов… И неудивительно, что после того как дело было взято под личный контроль самого первого из первых лиц СБУ – Наливайченко… Ярошенко исчез, не в смысле совсем, а просто официального заключения по дело просто нет, дело и тело так сказать исчезло из поля зрения.

О «достижениях» Наливайченко на посту главы СБУ можно рассказывать очень долго, мы найдем для этого время и место в следующих публикациях. Самое страшное, что за время его правления, спецслужба была как язвой разрушена изнутри. Назначая на самые высокие должности подобных криминальных личностей впервые в системе государственной безопасности был создан прецедент, когда рядовым сотрудникам Службы было ясно и четко показано для чего, по мнению Наливайченко и Ко, существуют такие спецподразделения, уж точно не для борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Ведь подобные «ставленники Наливайченко» действовали не в одиночку.

Наливайченко завел в СБУ целый «куст» таких же коррупционеров, которые не хуже сепаратистов и россиян воевали против Украины. И делали это особо не скрываясь, уверенно демонстрируя всем, что в случае чего Наливайченко их прикроет. Так и было до определенного момента. Особенно зловещим выглядит использования Наливайченко для прикрытия себя и своих подельников статуса участника боевых действий. Так, когда кому-то из ставленников Наливайченко понадобился статус участника боевых действий, он тут же подписывал соответствующий приказ.

Это тот самый случай, когда, побывав в командировке в зоне АТО, высокое начальство вносят в боевой приказ, который есть поводом для получения корочки – лекарства от люстрации. Например, за КГБ-шное прошлое как у самого Наливайченко.  А потому, в среде сбушников таких презрительно называют «военными туристами».

Валентина Наливайченко давно нет на этом посту, старожилы перекрестились, но как быть с целым поколением молодых сотрудников, которые за время правления Наливайченко и его приспешников разуверились в моральных ценностях сотрудника спецслужбы, его предназначении и роли в современном украинском обществе, а некоторые встали на скользкий путь коррупции и предательства. Надеемся, что в условиях внешней агрессии спецслужба при нынешнем руководстве самоочистится и все реже вспоминает о кошмаре эпохи Наливайченко.

Руслан Якушев, Антикор

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *