Промсвязьбанк оказался на грани краха

Международное агентство Moody`s снизило базовую оценку кредитоспособности (BCA) и рейтинга субординированного долга Промсвязьбанка до уровня «в высокой степени спекулятивного». В Moody`s объясняют свои действия тем, что показатели платежеспособности Промсвязьбанка останутся слабыми в течение как минимум года, а также высоким уровнем проблемных активов банка.

Вчера Moody`s подтвердило долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валютах Промсвязьбанка на уровне Ва3 (рискованные обязательства с чертами спекулятивных), оставив прогноз по ним негативным. При этом агентство снизило базовую оценку кредитоспособности банка с B1 до B2 (в высокой степени спекулятивная), а также рейтинг субординированного долга с B2/B3 до B3/Caa1 (в высокой степени спекулятивный и рисковый). Долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валютах зарегистрированной в Нидерландах холдинговой компании Promsvyaz Capital B.V. были ухудшены до B3 с B2. Снижение базовой оценки кредитоспособности до B2 с B1 обусловлено ожиданиями Moody`s, что показатели платежеспособности Промсвязьбанка будут оставаться слабыми в течение следующих 12–18 месяцев, отмечается в сообщении агентства.

Промсвязьбанк является системно значимым банком. По итогам первого полугодия 2017 года он занял десятое место по размеру активов (1,2 трлн руб.) в рэнкинге «Интерфакса». Основные акционеры банка Алексей и Дмитрий Ананьевы. В настоящее время Промсвязьбанк готовится к слиянию с банком «Возрождение», анонсированному в середине сентября.

В Moody`s также указывают на большой объем обесцененных активов Промсвязьбанка. «Проблемные кредиты, в том числе обесцененные корпоративные и неработающие розничные, составили 19% от совокупного кредитного портфеля по состоянию на 30 июня 2017 года (19,8% в 2015 году и 13,3% в 2014 году)»,— оценили в Moody`s, подчеркнув, что этот уровень значительно выше среднего. Покрытие проблемных кредитов резервами на потери по ссудам оставалось на низком уровне (45%), что ниже, чем в среднем по системе (70%). Если проблемы усугубятся, это окажет давление на рентабельность и капитал банка. В Промсвязьбанке не удивились действиям рейтингового агентства. «Итоговая оценка агентства кредитоспособности банка остается неизменной с 2016 года. Это связано с имевшим место в 2015 году кредитом авиакомпании “Трансаэро”»,— сообщили в пресс-службе Промсвязьбанка.

В то же время аналитики Moody`s отметили, что ликвидность и фондирование Промсвязьбанка до сих пор стабильны и устойчивы к негативной информации, которая окружает банк в последние месяцы. Для решения потенциальных проблем банк поддерживает высокий буфер ликвидности, превышающий 20% от его активов, указывают в Moody`s. «Буфер ликвидности у банка составляет 254 млрд руб.— максимальный за последние 45 дней»,— указывала ранее пресс-служба Промсвязьбанка.

Поводом для многочисленных слухов вокруг крупных частных банков, в том числе и Промсвязьбанка, стало письмо, разосланное сотрудником «Альфа-Капитала» Сергеем Гавриловым (см. “Ъ” от 17 августа). Он сообщил, что в отношении «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ) регулятором «могут быть приняты решения уже этой осенью». Тогда все перечисленные банки эту информацию категорически опровергали. Однако в конце августа ЦБ было принято решение о санации банка «ФК Открытие», аналогичное решение по Бинбанку было обнародовано 21 сентября. В Промсвязьбанке и МКБ настаивают на отсутствии проблем. Однако источники “Ъ”, близкие к регулятору и Промсвязьбанку, утверждали, что его ключевые собственники Алексей и Дмитрий Ананьевы неофициально обсуждают с ЦБ его дальнейшую судьбу.

Рейтинги Moody`s носят в первую очередь информационный характер, и их снижение не приведет к каким-либо ограничениям, но даст сигнал рынку. С 13 июля в связи законом о рейтинговой деятельности ЦБ перестал учитывать для регулятивных целей рейтинги международных агентств. Они должны были создать на территории России дочерние компании и пройти аккредитацию, но этого не произошло. Тем не менее оценки ведущих игроков мирового рейтингового рынка — это имидж, который не отнять никакими локальными законами, указывают эксперты.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *