США и коалиция освободили от ИГИЛ крупнейшее нефтяное месторождение Сирии — Кремль не успел добраться до них

Бойцы, поддерживаемые США, захватили крупнейшее нефтяное месторождение Сирии, выбив оттуда террористов «ИГ» в воскресенье, 22 октября.

Про это уведомляет «Диалог.UA», ссылаясь на американские масс-медиа.

Курдская армия с помощью союзнической армии выбила ИГИЛ из провинции Дейр-эль-Зур раньше асадовского и российского военных соединений вдоль границы с Ираком.

Нефтяное месторождение «Аль-Омар», которое там находится, стало основным источником дохода для террористической группировки и считается одним из наиболее серьезных месторождений нефти в Сирии.

SDF, получившая воздушную поддержку от возглавляемой США коалиции, заявила, что она захватила поле в «быстрой и широкой военной операции». Однако там отметили, что некоторые боевики укрылись в близлежащих зданиях нефтяных компаний, когда начались столкновения. Подконтрольная США коалиция подтвердила, что SDF возобновил нефтяное месторождение.

По словам сирийской обсерватории по правам человека, после сильного пожара со стороны «ИГ» проправительственные силы отступили от района вокруг области Аль-Омар. SDF заявила, что правительственные силы Асада находятся в 3 километрах (2 мили) от нефтяных полей.

Как ранее извещал «Диалог.UA», США и оппозиция взяли Ракку. Теперь город полностью освобожден от ИГИЛ.