Ударили по слабому месту. Активисты начали кампанию по блокированию работы бизнеса президента Порошенко

Организаторы протеста в поддержку большой политической реформы заявили о том, что будут блокировать бизнес президента Петра Порошенко. Такое решение было принято после того, как глава государства не выполнил ультиматум активистов в течение пяти дней внести в Верховную Раду законопроекты об импичменте президенту и создании антикоррупционного суда. По словам нардепа Егора Соболева, ветераны АТО, которые находятся под стенами парламента, не исключали именно такого развития событий, поэтому и выработали план ответных действий. Согласно нему, вначале будет блокироваться работа корпорации «Roshen», а потом и других предприятий, к которым глава государства имеет отношение. Активисты считают, что Порошенко может прислушаться к требованиям протестующих только в том случае, если лично будет ощущать финансовые потери. Кроме этого, в палаточном городке не исключают, что протест попытаются «зачистить». Говорят, что якобы такие действия поддерживает глава государства и секретарь СНБО Александр Турчинов, но пока против этого выступает министр внутренних дел Арсен Аваков.

Активисты собираются лишить президента прибыли

В субботу, 28 октября, участники акции протеста, которые поддерживают, так называемую, большую политическую реформу заявили, что они переходят к другим действиям, для того, чтоб их услышали представители власти. Они отмечают, дали главе государства Петру Порошенко пять рабочих дней на то, чтобы он внес в парламент законопроект об импичменте президенту и о создании антикоррупционного суда. Но президент проигнорировал требования людей, которые протестуют под Верховной Радой.

По словам нардепа Егора Соболева, активисты, среди которых есть участники АТО, предполагали, что их требования не будут выполнены, поэтому разрабатывали план дальнейших действий. В первую очередь, они искали слабое место главы государства, отмечает политик. Им, по мнению ветеранов антитеррористической операции, являются деньги и сам бизнес президента. Именно поэтому, было принято решение, в случае не выполнения требований, блокировать работу предприятий, которые принадлежат главе государства, а их по официальным данным из декларации, 104.

Соболев отметил, что как только стало понятно, что требования протестующих не собираются выполнять, а срок ультиматума истек, активисты огласили кампанию по лишения президента прибыли. При этом нардеп подчеркивает, в Конституции четко указано, что глава государства не может заниматься бизнесом во время выполнения своих обязанностей.

В свою очередь в «Движении освобождения» заявляют, Петр Порошенко, когда стал президентом, обещал привлечь к ответственности воров и убийц, но вместо этого объединился с ними.

Именно поэтому, активисты заявили, что будут блокировать бизнес президента. Начали свои действия из корпорации «Рошен». Одна группа активистов отправилась в Яготин, чтобы заблокировать логистический центр корпорации. По словам Соболева, туда выехала не большая группа активистов, к которой присоединились местные жители.

Кроме этого, участники заявили о том, что блокируют работу «Рошен» в самой Виннице. Но по фото и видео, которые размещены в социальных сетях, видно, что блокируют предприятия Порошенко не большие группы людей.

Уже начиная с воскресенья, 29 октября, активисты намерены посетить магазины «Рошен», чтобы убеждать украинцев не покупать продукцию, которую производит компания президента.

Также активисты подчеркнули, что акции по блокированию бизнеса главы государства будут проходить на территории всей страны. Говорят, о том, что у них будет исключительно мирный характер.

В свою очередь нардеп Семен Семенченко подчеркнул, идея новых действий активистов такова – глава государства должен заниматься либо страной, либо своим бизнесом.

В ожидании «зачистки»

После оглашения новых действий, активисты ждут, что их палаточный городок будет зачищен. Тем более несколько дней назад представители «Движения освобождения» заявили, якобы президент и секретарь СНБО Александр Турчинов поддерживают такую идею. Планируется, что в лагерь придет провокатор с оружием, именно его действия станут поводом для начала «зачистки» палаточного городка. Далее под покровительством АП будет создано новое движение, с подконтрольными активистами, которое призовет к насильственным действиям. Главная цель – напугать украинцев. Если же на улицы Киева выйдут люди в поддержку «зачищенного» лагеря, то в столице якобы даже могут ввести военное положение.

По информации нардепа Егора Соболева, пока против этого плана выступает глава МВД Арсен Аваков. Он считает, что не нужно применять силу по отношению к протестующим.

В принципе, отмечает политолог Юрий Романенко, если под Верховной Радой не прольется кровь, то сам протест не будет иметь поддержку в обществе и разойдется. У парламента останутся только маргиналы.

К слову, в палаточном городке ожидали, что их могут попытаться разогнать в ночь на воскресенье 29 октября. Семенченко сообщил, что полиции поступила команда перекрыть весь правительственный квартал. По его данным, на месте были сконцентрированы большие силы спецназа Нацполиции, приехали пожарные машины и автомобили скорой помощи.

Тем не менее, не смотря на опасения Семенченко, ночь в палаточном городке прошла спокойно.

Активистов призывают блокировать российский бизнес

К идее активистов блокировать бизнес главы государства в обществе относятся неоднозначно. Например, волонтер Юрий Касьянов поддерживает ее, но добавляет, что Порошенко не простит «такого свинства». Он предлагает украинцам полностью отказаться от продукции, которую производят предприятия главы государства и тем самым поставить ему «шах и мат».

Категорически не согласен с такой идеей блогер Мирослав Олешко. По его словам, как минимум глупо блокировать предприятия, которые платят налоги и приносят доход государству. Также, по его информации, корпорация «Рошен» помогает участникам АТО. Только в прошлом году, благотворительный фонд, созданный при корпорации, оказал помощь в лечении и реабилитации 135 участникам войны на Донбассе – в клиниках и реабилитационных центрах Австрии, Германии, Греции и Словакии. Одновременно помощь в лечении была оказана 80 семьям участников АТО, отмечает Олешко.

Не понимает, почему активисты не блокируют российский бизнес или предприятия лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука нардеп Сергей Высоцкий.

Он призвал участников протеста идти в Верховную Раду и там принимать нужные стране законы, а заодно ставить президенту вопросы о том, почему российский бизнес себя комфортно чувствует в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

admin