В России подали в суд на Siemens из-за поставки турбин в Крым

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению встречный иск дочерней компании “Ростех” “Технопромэкспорт” к немецкому концерну Siemens по делу о законности поставок турбин для крымских электростанций.

“Судом принято определение о принятии встречного иска для совместного рассмотрения”, – заявила судья Екатерина Абрамова. Ранее Siemens просил суд вернуть “дочке” “Ростеха” встречный иск по делу о поставках турбин в Крым. РБК ознакомился с деталями встречного иска, поданного к Siemens Aktiengesellschaft (Siemens) и “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ).

О деталях рассказали два человека, близких к одной из сторон процесса и знакомых с документом. Иск был передан в суд 16 октября. В нем компании просят признать ничтожными три пункта в контракте от 10 марта 2015 года. Согласно пунктам, СТГТ должна была поставить семь газовых турбин. В итоге четыре турбины доставили в Крым, несмотря на санкции Евросоюза. В первом пункте указывалось, что конечной точкой назначения должна быть страна или площадка, где находится строящийся объект.

Во втором пункте говорилось, что турбины могут быть использованы только на энергоблоках, подключенных к сетям Краснодарского края. Согласно третьему пункту, поставщик не обязан был выполнять сделку, если на его пути вставали препятствия, в том числе санкции США и ЕС. По словам источников, близких к одной из сторон процесса, СТГТ направляла покупателям письмо с разъяснениями.

По их словам, Siemens включил три пункта в контракт для того, чтобы европейские санкции были соблюдены, а турбины не были перевезены в Крым. В таком случае, по словам истца, все три пункта можно считать ничтожными, так как часть сделки была совершена с целью, “противной основам правопорядка”. По мнению истцов, пункты нарушают принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещение товаров в России, в том числе и в Крыму.

Также сделка может быть признана ничтожной, если она направлена на публичные интересы третьих лиц, в том числе на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также обороны и безопасности страны. Siemens подала иск к “Технопромэкспорту” в Арбитражный суд Москвы 11 июля. Концерн потребовал наложить арест на четыре турбины в Крыму. В Siemens отметили, что их должны были доставить в Краснодарский край. Суд в конце августа отказал концерну в этом требовании.

Справка Finance.ua:

  • 11 июля 2017 года Siemens подала против “Технопромэкспрта” иск в московский суд, потребовав вернуть турбины в предусмотренное контрактом место назначения – на Тамань.
  • Немецкая компания также потребовала принять меры по обеспечению иска, наложив арест на турбины и запретив их монтаж. В августе Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Siemens по обеспечительным мерам.