Wal-Mart наймет роботов для сканирования товаров (видео)

Крупнейшая торговая сеть мира Wal-Mart примет на работу партию роботов. Автономные устройства будут сканировать товары на полках магазинов, проверять их наличие и выявлять ошибки на этикетках. В компании утверждают, что роботизированные сотрудники работают на 50% эффективные людей и проводят сканирование в три раза быстрее.

Роботы для сканирования товаров уже проходят испытания в нескольких магазинах американской торговой сети в Арканзасе, Пенсильвании и Калифорнии. Со временем роботизированные устройства появятся в 50 торговых точках по всей Америке.

Автоматизированные сотрудники будут проверять наличие товаров на полках, сверять этикетки с продуктами, а также выявлять недостающие товары. Для выполнения этих задач Wal-Mart наняла роботов от Bossa Nova Robotics. Передвижные устройства высотой 61 см оборудованы камерами для сканирования штрих-кодов и распознавания предметов на полках. Если робот найдет ошибку или обнаружит, что товары заканчиваются, он оповестит об этом сотрудников магазина.

Робот передвигается самостоятельно и ориентируется в пространстве при помощи 3D-камер. Если на его пути окажется препятствие, то устройство свяжется с техниками.

По эффективности роботизированные сканеры превосходят живых сотрудников на 50%. Они также совершают меньше ошибок и работают в три раза быстрее человека. К тому же сотрудники могут проводить учет только два раза в неделю, а роботы способны работать круглосуточно. В интервью Reuters технический директор Wal-Mart U.S. Джереми Кинг отметил, что автоматизированные устройства никак не повлияют на количество сотрудников в штате компании и будут работать совместно с людьми, а не вместо них.