Знакомая попавшего в плен в Сирии россиянина: Если почитать договор с «Вагнером», у вас волосы дыбом встанут

Воюющие в Сирии наемники частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» имеют очень хорошую подготовку и физически очень крепкие мужчины. Об этом рассказала знакомая попавшего в плен к боевикам ИГИЛ россиянина Романа Заболотнего в интервью «Радио Свобода».

«Они три месяца проходят подготовку на базе этой ЧВК в Молькино, в Краснодарском крае. Их тренируют там, они проходят жесточайший отбор. Если обычных солдат просто берут и отправляют на войну, то эти подготовлены «от и до». Они умеют все. Рома Заболотний… его папа – известный казак, его все знают. Рома был нормальный русский мужик, который что-то умеет. И их отправляют на гибель», – рассказала она.

На замечание, что наемники отправляются на войну добровольно, женщина пояснила, что это происходит из-за отсутствия работы в регионе.

«Понимаете, президент говорит, что у нас в Ростовской области прожиточный минимум 33 тысячи. Я госслужащая и имею зарплату 13 тысяч рублей. Как можно прожить на эти деньги? Естественно, нормальные мужчины хотят нормально зарабатывать», – отметила собеседница издания.

Она добавила, что условия контракта с ЧВК очень жесткие и «работодатель» не несет ответственности даже за доставку тела погибшего на родину. А наемники прощаются с родными перед отправкой в Сирию.

«Если почитать договор с «Вагнером», у вас волосы дыбом встанут. Они забирают все мобильные телефоны, они забирают все. Связь может быть только со связистами и только через «левые» источники», – отметила женщина.

Она добавила, что о судьбе наемников сообщают люди, которые находятся в Сирии.

«Вы знаете, некоторые наемники, которые туда уходили, в Сирию, но не только туда, и в Украину тоже, сами инсценировали свою смерть, дабы выйти из этой ЧВК живыми и здоровыми… Это рассказывал знакомый, который воевал с Заболотним, и еще один, Александр, он сейчас там находится», – подытожила собеседница.

28 сентября в ИГИЛ заявили, что взяли в плен двух российских военных. 3 октября исламисты обнародовали видео, на котором двое мужчин, назвавшихся Романом Заболотним и Григорием Цуркану, со следами побоев на лице рассказывают о своем пленении.

В минобороны РФ опровергли информацию о пленении своих военных боевиками ИГИЛ.

3 октября российская независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила, что Заболотний и Цуркану, захваченные террористами в Сирии, были рекрутированы частной военной компанией «Вагнер».

По словам брата Григория Романа, до командировки в Сирию тот два раза приезжал на Донбасс, чтобы воевать на стороне пророссийских боевиков.

5 октября депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил о казни Заболотнего.