Борьба с коррупцией «по-саудитски»: правительство намерено конфисковать 800 миллиардов долларов у бывших и действующих чиновников

В рамках антикоррупционной компании в Саудовской Аравии руководство страны анонсировало масштабные «чистки рядов» богатейших людей страны. Под ударом оказались даже члены королевской фамилии.

Счета и активы чиновников, замешанных в коррупционных действиях в Саудовской Аравии, могут быть конфискованы и возвращены государству, передает «РБК» со ссылкой на сообщения западных СМИ.

Согласно информации западных журналистов, как раз в минувшие выходные силовики страны задержали более 60 принцев, чиновников и других влиятельных граждан СА. Ранее Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковские счета фигурантов дел о коррупции.

В государстве рассчитывают, что такие действия помогут вернуть в казну порядка 2-3 триллионов риалов (около 800 миллиардов долларов). Хотя власть признает, что сделать это будет нелегко: активы проштрафившихся должностных лиц надежно спрятаны за рубежом. Но даже их часть, согласно мнению экспертов, может существенно помочь финансовой ситуации в Саудовской Аравии. Длительный период низких цен на нефть вынудил страну занимать деньги и тратить средства из резервного фонда, который с 2014 года сократился с $730 млрд до $487 млрд в августе 2017 года.

Напомним, 4 ноября десятки принцев и чиновников страны были обвинены в коррупции, включая родного племянника действующего монарха. Комитет по борьбе с коррупцией возглавил наследный принц Мохаммед бин Салман.