Экстрадированного Владислава Каськива суд отпустил искать деньги на залог

Бывшему жителю Панамы нужно наскрести 160 тыс. грн.

В ночь на 1 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности экстрадировали из Панамы экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. Об этом, как передает CRiME со ссылкой на РБК — Украина, сообщает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

«Ночью 1 ноября совместными усилиями ГПУ и СБУ из Панамы в Украину экстрадирован бывший председатель Госкоминвестпроекта В. Каськив, который подозревается в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами Государственного бюджета Украины на сумму около 7,5 млн гривен», — написал Луценко.

По его словам, на данный момент Каськив доставлен в Главное следственное управление ГПУ, проводятся следственные действия.

«Это первый случай экстрадиции экс чиновника в Украине. Но не последний», — подчеркнул генеральный прокурор Украины.

Однако сегодня днем Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры избрал экстрадированному из Панамы экс-главе Госкоминвестпроекту Владиславу Каськиву меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. Об этом, как передает «Украинская правда», в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Отмечается, что в ходе рассмотрения вопроса защита Каськива предоставила суду справку о полном возмещении последним причиненного государству ущерба (7,5 миллионов гривен -ред).

Учитывая этот факт, а также наличие пяти несовершеннолетних детей, Печерский районный суд принял решение «применить в отношении подозреваемого Каськива мера пресечения в виде содержания под стражей в пределах 2-месячного срока досудебного расследования. Выбрать подозреваемому Каськиву альтернативную меру пресечения в виде залога (160 тысяч грн -ред.)» .

Сарган также отмечает, что суд также обязал Каськива сдать все имеющиеся загранпаспорта, а также являться по первому требованию к следователю и сообщать о своем местонахождении.

В комментарии телеканалу «112 Украина» Сарган пояснила, что Каськив был отпущени из зала суда. Теперь у него есть 5 дней для внесения залога.
Досудебное следствие продолжается.

Как известно, Каськив был объявлен в розыск по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 УК (служебный подлог).

В 2012 году Каськив подписал соглашение на 1 млрд долларов с испанской кампанией Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине. Позже испанская сторона заявила, что не знает человека, который от их имени подписал контракт. Выяснилось, что этого человека зовут Хорди Сарда Бонвехи и он является лыжным инструктором.

18 августа 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива на территории Республики Панама. Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что Каськив был задержан при попытке въехать на территорию Коста-Рики.

Генпрокуратура передала МИД для направления в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива.

12 сентября 2016 года Панамский суд избрал Каськиву меру пресечения в виде залога $600 тысяч – он внес залог и вышел на свободу 30 сентября 2016 года. Также экс-чиновник подал ходатайство о политическом убежище.

В марте текущего года стало известно, что Панама отказала Каськиву в предоставлении статуса политического беженца.

Источник фото: РИА Новости Украина