Исследование: квантовый компьютер взломает блокчейн биткоина уже к 2027 году

Через десять лет вычислительные машины на квантовых принципах станут угрозой для лежащей в основе криптовалют технологии блокчейн. К такому выводу пришел международный коллектив исследователей в своей статье, препринт которой опубликован на сайте arXiv.org.

По утверждению авторов, большинство современных криптографических протоколов, обеспечивающих безопасность интернет-транзакций и финансовых операций, потенциально уязвимы для достаточно большого квантового компьютера. К сервисам, которым грозит взлом, они отнесли и криптовалюты, в частности, биткоины.

При этом исследователи выяснили, что майнинг биткоинов находится в относительной безопасности, так как в ближайшем будущем оборудование для добычи криптовалют по-прежнему будет намного мощнее квантовых компьютеров.

Более уязвимым оказался алгоритм создания цифровой подписи на основе эллиптических кривых, используемый в этой криптовалюте. В целом, по мнению авторов статьи, квантовые компьютеры создадут угрозу биткоину к 2027 году.

«Такая атака может быть эффективна, так как при совершении операций с биткоинами между трансляцией транзакции и ее обработкой с сохранением в блокчейне проходит около десяти минут. Через десять лет квантовые компьютеры за это время смогут вычислить приватный ключ на основе публичного, что позволит, например, перенаправить передаваемые средства на другой кошелек», — предупреждают ученые.

Добавим, что в своей работе исследователи рассмотрели различные схемы постквантового шифрования, устойчивого для взлома квантовым компьютером, и другие методы противодействия такому виду атак.