Ниточки ведут к верхушке МВД. Что известно о расстреле силовиков в Княжичах спустя год

В ближайшие дни исполнится ровно год с момента трагической гибели пяти сотрудников полиции в Княжичах Киевской области. Мы узнали, как продвигается дело по расследованию одного из самых резонансных преступлений.

Напомним, в ночь на 4 декабря в селе под Киевом погибли двое сотрудников Броварского управления охраны и двое оперативников полиции Киева. Позднее стало известно о еще одной жертве — майоре КОРД 31-летнем Виталии Валецком.

В производстве по Княжичам уже с десяток уголовных статей. Также в полиции посчитали убытки — материальный ущерб от операции (это смерти сотрудников, поврежденные автомобили и другое имущество во время перестрелки) составил 3 млн 298 тыс. грн.

Порезали колеса 

Официально в ночь на 4 декабря в селе Княжичи, по словам руководства киевской полиции, происходила спецоперация по задержанию грабителей. Соседние улицы были оцеплены бойцами, чтобы не дать уйти грабителям, а в домах сидела засада. Ближе к полуночи в одном из домов сработала сигнализация и на место приехали сотрудники Госохраны из Броваров…

Позднее отец одного из погибших сотрудников Госохраны Сергея Орлова Александр выяснит, что речь шла о доме валютного менялы, у которого хранилась очень крупная сумма денег (в деле фигурируют $3 млн). А грабителями оказались действующие сотрудники полиции.

Александр Орлов, который проводит собственное расследование трагедии, поделился с «Вестями» новыми подробностями произошедшего: «В тот момент хозяин дома на шесть дней улетел в Австралию на лечение. Поэтому так и спешили провести эту якобы спецоперацию. Я детально изучал все подъезды к улице, и версия, что перестрелка произошла случайно, совершенно не отвечает действительности».




Мы своими силами проводили следственный эксперимент, ездили на полицейской машине глубокой ночью по тому маршруту, по которому ехал мой сын, и проморгать машину ГСО было невозможно. Поэтому все уверения силовиков, что они не заметили автомобиль Госохраны, терпят крах., — Александр Орлов 

«Ее очень хорошо было видно, особенно в условиях, когда она проезжала как минимум три-четыре засады на других улицах. Также экспертиза установила, что в автомобиле моего сына были пробиты колеса. И это не пули, а их резали ножом. То есть, когда машина Госохраны заехала на эту злосчастную улицу, кто-то сверху решил живыми не оставлять свидетелей. Ведь на втором этаже дома еще находился один из грабителей-правоохранителей, и его нужно было вывести оттуда без лишних свидетелей. По этой причине ребятам порезали шины, и именно по этой причине они не могли никуда уехать и вызвали на подмогу второй автомобиль», — рассказывает Александр.

Как уже писали «Вести», за спецоперацией стоит, судя по материалам следствия, верхушка полиции. А один из руководителей МВД даже находился на месте преступления. Сейчас следователи пытаются выяснить, какова роль этого человека в кровавых событиях.

Четверо раненых

Всю информацию генпрокурор держит на личном контроле, ведь в ближайшее время (в связи с годовщиной) он предоставит общественности сведения о ходе расследования. Но его подчиненные не спешат делиться подробностями — уже доказано, что громкие заявления Юрия Луценко могут навредить следствию. Источники «Вестей» говорят, что помимо погибших есть еще четверо раненых. Все они — бойцы одного из спецподразделений.

Они были доставлены в госпиталь МВД, выписались и ушли со службы. Никуда они не будут жаловаться, так как со всеми несогласными один разговор — отправляют в зону АТО, — сточники «Вестей» в следствии

Уволили только сейчас

Официально подозреваемыми в ограблении были двое действующих сотрудников полка МВД и их друг — боец АТО. Они же ограбили валютчиков в Киеве на пр-те Победы за три месяца до трагедии в Княжичах. Причем, по дерзкому ограблению (все фигуранты были одеты в форму СБУ) были установлены практически сразу все подозреваемые, но их не задержали и даже не отстранили от работы.

Отец Сергея до сих пор не может понять, как люди, причастные к таким преступлениям, могут и дальше служить в органах. «Я неоднократно пытался встретиться с начальником полиции Киева Андреем Крищенко, но безрезультатно. И вот на днях получил ответ на свой запрос: этих людей только сейчас уволили из полиции! Юрия Бурляя — в августе, а Николай Клочков написал рапорт 26 ноября этого года», — показал «Вестям» ответ на запрос отец погибшего.

admin

Добавить комментарий