Оккупационные власти Крыма отбирают российские паспорта у переселенцев с Донбасса

Специальная комиссия в Крыму изучает выдачу российских паспортов в 2014 году и лишает гражданства тех, кто не жил на полуострове на момент аннексии.

«Власти ведут проверки и обнаруживают самые разные нарушения российского законодательства. Правовая коллизия была заложена еще в 2014 году, когда документы выдавали всем гражданам Украины с регистрацией в Крыму и Севастополе. Но из-за нечеткости процедур паспорта получили и люди, которые не проживали в Крыму к марту 2014-го. Например, беженцы из Донецкой и Луганской областей или киевляне, имеющие недвижимость на полуострове», – рассказал журналист из Севастополя Андрей Васильев в эфире Радио Крым.Реалии.

Как сообщают местные СМИ, только в Севастополе паспорта отобрали у 528 человек. Всего, по данным российского управления МВД, проверку прошли уже 44 тысячи жителей полуострова.

По данным российского издания Настоящее время, депутат Госдумы Павел Шперов в недавнем письме в Верховный суд России жаловался, что уже недействительными были «несправедливо» признаны паспорта более 3200 крымчан. Шперов утверждал, что они – законопослушные граждане, которые родились, большую часть своей жизни прожили в Крыму, но на момент референдума 18 марта 2014 «по тем или иным жизненным обстоятельствам не могли находиться в Крыму».

После аннексии Крыма Россия автоматически записала жителей полуострова в ряды своих граждан, согласно закону «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В конце 2015 года российская миграционная служба утверждала, что выдала крымчанам более двух миллионов паспортов. Сейчас, спустя три года после аннексии, получить российское гражданство в Крыму стало намного сложнее, замечает координатор Полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова.