Опубликованы записи переговоров нардепа Онищенко с детективом НАБУ

Сегодня в СМИ опубликованы записи разговора беглого нардепа Александра Онищенко с детективами НАБУ. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения “Страны”, в свое время опубликовавшей так называемые “пленки Онищенко”.

Сайт утверждает, что Онищенко предоставил два фрагмента видео.

Как он пояснил, разговоры с детективом НАБУ имели место менее года тому назад, по скайпу. Детектив говорит из Киева, Онищенко вещает из Европы.

Во время первой беседы детектив НАБУ обсуждает с Александром Онищенко сделку со следствием. По плану, тот уплачивает 700 млн долларов в госбюджет, плюс передает права на одну из своих компаний (название не уточняется).

Кроме того детектив НАБУ просит Онищенко предоставить фрагменты из известных записей с голосом президента и его окружения. Нардеп обещает дать их послушать при встрече.

Второй разговор состоялся через пару месяцев и из него понятно, что встреча за это время так и не состоялась. Чем Онищенко сильно недоволен.

На этот раз, во время беседы, детектив склоняет депутата дать показания по делу Насирова, которого НАБУ обвиняет в необоснованной реструктуризации налогового долга его компаниям, которое подписал Насиров.

Также детектив предлагает дать показания против Николая Мартыненко. Ради этих показаний сотрудник НАБУ готов прилететь туда, где находится Онищенко.

В то же время на предоставленных нам пленках отсутствуют фрагменты, которые бы свидетельствовали о том, детективы НАБУ обещали Онищенко освободить его от уголовного преследования или смягчить наказание в обмен на показания против Насирова или Мартыненко. Речь шла всего лишь о том, что они готовы приехать к нардепу, если тот готов давать показания против этих двух граждан.

Правда, Онищенко говорит, что на предоставленных нам пленках — лишь часть разговоров и, по его утверждению, есть еще и другие записи.

«Понятно, что они не шоколадку Рошен обещали мне дать взамен – за штраф, показания и за пленки. Сделка со следствием подразумевает завершение моей плохой истории, и начала хорошей. На видео – лишь часть наших разговоров с НАБУ. Есть еще», — сказал нам Онищенко.

К слову, во время одного из разговоров присутствовал известный украинский журналист, имя которого Онищенко предпочел засекретить.

«Во время первого разговора речь шла только об уплате штрафа, позже появилась необходимость дать показания против Насирова и Мартыненко. На этом разговор закончился», — комментирует Онищенко.

Стенограмма переговоров Онищенко с главой отдела детективов НАБУ Андреем Калужинским

Эпизод первый

Детектив Андрей Калужинский (Детектив): Давайте встретимся где-то в посольстве Украины – за рубежом. Там вас точно никто не тронет. Потому что генеральная прокуратура не имеет юрисдикции за границей.

Александр Онищенко (А.О.): Хорошо, давайте, проработайте этот момент. Вы же можете сделку подготовить, чтобы дать там юристов? Будем тогда о сделке говорить, чтобы закончить.

Детектив: То есть еще раз: вы готовы уплатить 700 млн долларов и отказаться от того предприятия, на котором всего 150 млн долларов?

А.О.: Да.

Детектив: Ну, если так, то я думаю, тогда мы тогда начнем заниматься этим вопросом.

А.О.: Хорошо.

Детектив: Хо-ро-шо. Что еще хотел спросить. Вы готовы дать показания как подозреваемый, находясь по этому делу, находясь, например, в Италии.

А.О.: Готов-готов.

Детектив: Мы приедем, договоримся, где-то в посольстве в Италии.

А.О.: Угу.

Детектив: Хорошо, услышал. Такой еще момент. Вот то, что вы говорите – эти записи. Можете ли вы их, я не говорю там полностью, но какие-то фрагменты передать нам. Хотя я понимаю, у вас там есть своя стратегия. Но какие-то фрагменты без ключевых слов, просто чтобы на них были зафиксированы разговоры с теми людьми, о которых вы сейчас говорите.

А.О.: Конечно. Если вы приедете, я вам дам послушать.

Эпизод второй.

Детектив: Позицию по этому делу, в первую очередь, это интересно должно быть вам.

А.О: Вы же мне не даете изложить. Вы себе уже все настроили, распиарили.

Детектив: Мы не должны за вами гоняться, что бы вы изложили свою позицию.

А.О.: Вы не гоняетесь. Я с вами два раза договаривались, а вы не приезжали.

Детектив: Еще раз говорю. Мы следствие проводим в Украине, в Киеве. И если вы, как подозреваемый, заинтересованы изложить свою позицию, то вы должны…

А.О.: Приехать в Украину?

Детектив: Совершенно правильно. Речь шла о том, что и мы можем поехать туда, где вы сейчас находитесь, но с целью получения показаний на лиц, интересующих нас. К примеру, того — же Насирова. Возможно, вы что-то можете рассказать по поводу Мартыненко. А вы можете что-то рассказать. Если так, то тогда, конечно это уже наш интерес.

Как сообщалось ранее, после задержания Мартыненко опубликованы новые «пленки» Онищенко

admin