Проект бюджета-2018: сколько украинцы заплатят за содержание высшего эшелона власти (инфографика)

14 ноября Верховная Рада Украины проголосовала за правительственный проект Государственного бюджета на 2018 год. Окончательную редакцию документа парламент может проголосовать на следующей пленарной неделе, то есть с 5 по 8 декабря.

Исходя из цифр, предусмотренных в нынешней редакции главной сметы страны на 2018 год, Редакция «Слово и Дело» определила, сколько в пересчете на количество трудоустроенного населения будет стоить обеспечение работы основных центральных органов власти – аппарата Верховной Рады, президента Украины и его Администрации, а также Секретариата Кабинета министров.

Аналитики портала определили, что в следующем году, если показатели бюджета в части финансирования органов власти не изменятся, за содержание аппарата парламента каждый трудоустроенный украинец заплатит 104 грн (в этом году эта сумма составляла 76 грн). Обеспечение работы президента и его администрации будет стоить каждому из нас 60 грн в год (в 2017-м на это уходило по 51 грн из кармана каждого из нас). Секретариат Кабинета министров (здесь стоит заметить, что речь идет не о министерствах, каждое из которых финансируется отдельно) в 2018 году обойдется работающему гражданину Украины в 93 грн (вместо 73-х, которые мы заплатили в этом году).