Сначала католическое Рождество, затем Курбан-Байрам: украинские мусульмане требуют, чтобы их праздники были отмечены в государственном календаре выходными днями

После того, как Верховная Рада решила сделать выходным днем католическое Рождество 25 декабря, представители других конфессий тоже потребовали «справедливости».

Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов выступил с инициативой. Он предлагает, чтобы и один из главных праздников мусульман – Курбан-Байрам, тоже стал выходным днем в Украине, передает «PolitekA».

По мнению муфтия, это нужно сделать ради последовательности и справедливости. Исмагилов обратил внимание на тот факт, что согласно основному закону Украины, ни одно вероисповедание в стране не может иметь приоритет перед другим.

«Мусульмане хотят, чтобы и наш главный праздник стал общегосударственным выходным днем. Оппоненты этой идеи говорят, что каждый мусульманин имеет право взять выходной день у работодателя на празднование своего религиозного праздника. Но на самом деле это не так легко реализовать. Ну, например, если на мусульманский праздник будет назначен ВНО, или экзамен в университете, или защита диссертации, или проверка контролирующих органов, или еще что-то, из-за человек встанет перед вопросом: «Выполнить свою духовную потребность, не потерять работу/учебу/должность и прочее?» Изначально легче, когда религиозный праздник является общенациональным выходным днем, и точно никто не назначит экзамены или проверки на этот день», – убежден Саид Исмагилов. Муфтий не видит проблем в том, что Курбан-Байрам ежегодно отмечается в разные дни, ведь Кабмном план выходных все равно составляется ежегодно и заранее.

Напомним, Верховная Рада внесла католическое Рождество, которое отмечают 25 декабря, в перечень выходных дней в Украине. 

Ранее сообщалось: украинский Институт национальной памяти предложил  существенно изменить календарь праздников и выходных дней.