Судья-переселенка оформляла на боевиков «ДНР» квартиры в Донецке

Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали незаконный механизм переоформления на боевиков недвижимости на Донбассе.

Правоохранители установили, что бывшая судья одного из райсудов Донецка после оккупации города трудоустроился в Белгород-Днестровском районном суде Одесской области, сообщает пресс-центр СБУ. С собой она «прихватила» печать донецкого суда и данные о владельцах имущества на территории так называемой «ДНР».

Оперативники спецслужбы задокументировали, что судья по заказу главарей террористических банд «ДНР» незаконно переоформила право собственности на почти двадцать квартир, оставленных вынужденными переселенцами.

Сделки она свидетельствовала печатью, указывая года оформления, предшествовавшие временной оккупации отдельных районов Донбасса.

Переоформление жилья осуществлялось государственными регистраторами на территории подконтрольной украинской власти в районе проведения АТО без физического присутствия сторон сделки.

Во время более десяти обысков на территории Донецкой и Одесской областей сотрудники СБУ изъяли печати и фиктивную документацию на незаконную смену собственников захваченного террористами имущества.

Выявленные правоохранителями материалы также свидетельствуют, что злоумышленники планировали «распространить» сделки на противоправное отчуждение имущества граждан в других регионах Украины, в частности в Киеве.

В рамках уголовного производства, открытого по ст. 258-3 (создание террористической группы) Уголовного кодекса Украины, судье и одному из организаторов сделки объявлено о подозрении в совершении преступления. Сейчас решается вопрос об избрании злоумышленникам меры пресечения.