«Вы можете называть нас как угодно, даже титушками. Мы будем настаивать на правовой оценке действий сына министра внутренних дел», — Илья Кива с группой поддержки в камуфляже явились в суд защищать сына Авакова. Кадры

В Соломенском районном суде столицы сегодня вечером пройдет слушание по избранию меры пресечения для сына министра МВД Александра Авакова. В здании суда засветились представители украинского политикума, в том числе самопровозглашенный глава «Соцпартии» Илья Кива.

Илья Кива явился на заседание не один, а в окружении десятка молодых людей, одетых в военный камуфляж и дал небольшую пресс-конференцию, в ходе которой эмоционально рассказал о том, что привело его в Соломенский районный суд, сообщает «Диалог.UA».

Видео пресс-конференции с участием экс-советника министра внутренних дел Украины опубликовано на его странице в социальной сети «Фейсбук».

Кива заявил, что каждый, кто сегодня пришел с ним, выполнил долг перед Украиной и продолжает защищать страну, даже вернувшись с фронта. Он сказал: «Мы настаиваем на правовой оценке действий сына министра МВД, чтобы раз и навсегда снять все кривотолки вокруг этой надуманной проблемы. Кто дал нам это право? Это право мы заслужили на войне, защищая Украину своими жизнями. Мы будем здесь и будем добиваться правового рассмотрения этого вопроса от коррумпированной украинской судебной системы. Придет время — мы и ее изменим».

Действия детективов НАБУ Илья Кива охарактеризовал как «политически заказное давление на министра-силовика». «Слышал, говорят, мол, в суд пригнали титушек. А мы есть граждане Украины, защитники этой страны, участники боевых действий», — уточнил Кива.

Напомним, 31 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о задержании бывшего замминистра внутренних дел и еще двух человек по делу о растрате около 520 тысяч долларов во время закупки МВД рюкзаков в 2015 году, позже стало известно о задержании сына министра МВД. Александр Аваков прокомментировал свой громкий арест детективами НАБУ.