Хиллари Клинтон не стала президентом из-за роботизации

Хиллари Клинтон не стала президентом из-за роботизации. Об этом говорит новое исследование ученых из Оксфордского университета. Ученые выяснили, что если бы уровень роботизации в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине был бы хотя бы на 2% ниже, то представители рабочего класса охотнее бы голосовали за Клинтон, передает Business Insider.

Вывод ученых заключается в том, что текущая ситуация с роботами на производстве и позиция Клинтон по этому вопросу не позволили ей стать президентом. Особенно сложная ситуация была зафиксирована в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Дело в том, что именно в этих трех ключевых штатах был зафиксирован самый высокий уровень тревожности, относительно потери рабочих мест из-за нашествия роботов.

Исследователи объясняют, что экономисты и журналисты, особенно последние несколько лет, рисовали страшную картину для рабочих. По некоторым прогнозам, больше половины людей должны были лишиться работы уже в ближайшем будущем. На этом фоне ученые предположили, что люди, проигрывающие технологиям, будут более предрасположены к такому радикальному кандидату, как Трамп. И если в благоприятное и спокойное время они голосовали бы за Клинтон, то, когда в перспективе виднеется потеря работы, выбор сменился в пользу противоположного кандидата.

Интуитивное предположение ученых подтвердилось в результате исследований. Они изучили опросы населения, уровни занятости в разных штатах, степени роботизации и связали их с числом голосов за Клинтон и за Трампа. Оказалось, если бы число промышленных роботов в трех выше названных штатах было на 2% меньше текущего, то ситуация могла бы повернуться не в пользу Дональда Трампа. Дело в том, что рабочие составляют большой процент от голосующих в этих штатах. И вопрос роботизации для них максимально актуален. Люди не хотели усугубления ситуации и продолжения намеченного курса, поэтому выбрали радикального Трампа.