Запуск ракеты SpaceX с секретным спутником отложили

Запланированный на 3:00 по Киеву 17 ноября запуск ракеты-носителя Falcon 9 с секретным грузом на борту отложили. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Spaceflightnow.

Причиной отмены запуска стали проблемы с носовым обтекателем у ракеты.

“Мы решили остановиться и внимательно посмотреть на данные с недавних испытаний обтекателей для другого клиента. Хотя мы сохранили возможность маневра на завтра, нам нужно время, чтобы завершить обзор данных, а затем мы подтвердим новую дату запуска”, – подчеркнул представитель SpaceX Джон Тейлор.

Ракета остается на стартовой площадке 39А на мысе Канаверал. Возможно, следующая попытка запуска Falcon 9 состоится уже в субботу, 18 ноября. По информации СМИ, секретный груз должен быть отправлен в космос до 30 ноября.

По некоторым данным, пуск ракеты компания SpaceX должна осуществить по заказу американского оборонного гиганта Northrop Grumman, одним из направлений деятельности которого являются авиация и космос. Миссия получила название Zuma.

Все попытки журналистов выяснить что-то более конкретное относительно Zuma успехом почти не увенчались. Точно известно лишь, что космические аппараты не принадлежат Национальному разведывательному бюро США. Они будут работать на высоте около 2 тысяч километров над планетой, но сколько аппаратов будет запущено в космос в рамках миссии – неизвестно.