«Нескольким маргиналам удалось создать технологию, меняющую мир»

Колумнист Bloomberg Макс Шафкин признает, что 2017 год был непростым для технологического сообщества, но есть надежда, что в следующем году ситуация изменится. Шафкин отобрал 7 причин испытывать оптимизм по поводу ближайшего будущего.

1. Повысится скорость мобильного интернета

Времена, когда пользователь получал колоссальные счета за случайно скачанное приложение, прошли, но скорость и стоимость мобильного интернета по-прежнему остаются проблемой во многих странах. Шафкин предполагает, что в следующем году стандарт 5G радикально изменит ситуацию — качество мобильного интернета улучшится, а скорость передачи данных увеличится в 100 раз. Беспокоиться об израсходованных гигабайтах больше не придется. Более того, 5G может вывести на рынок новых игроков, которые составят конкуренцию операторам-монополистам. Процесс пойдет на пользу всем — к 2035 году технология 5G принесет мировой экономике $3,2 трлн и создаст 22 млн рабочих мест.

2. Устройства поумнеют

Благодаря 5G быстрые вычислительные системы станут более доступными. Все операции будут проходить удаленно, а скорость интернета позволит передавать большие объемы данных на любые расстояния. Так, изображения с камер робомобилей будут обрабатываться без задержек, а медицинские цифровые устройства наконец-то получат широкое применение. Сложные алгоритмы машинного обучения можно будет внедрять даже в самые простые устройства, считает Шафкин. Как следствие, гаджеты станут более умными и безопасными.

3. Аккумуляторы будут повсюду

Новые технологии на производстве уже позволили сделать батареи более дешевыми и при этом более эффективными. Колумнист приводит в пример главу Tesla Илона Маска, который пообещал за 100 дней построить в Австралии мощную батарею на 100 МВт — и уложился в сроки. Вслед за Tesla на рынок выходят другие компании, которые также разрабатывают крупные системы хранения энергии. Так, обойти рекорд Маска планирует Hyundai, которая собирается построить в Южной Корее литий-ионную батарею мощностью 150 МВт.

4. Начинается новая космическая гонка

В минувшую пятницу частная аэрокосмическая компания SpaceX совершила очередной прорыв. Впервые ей удалось одновременно отправить в космос уже летавшие космический корабль Dragon и ракету Falcon 9. В перспективе такие запуски позволят рекордно снизить стоимость космических миссий. Ожидается, что уже в январе SpaceX испытает многоразовую ракету-тяжеловес Falcon Heavy, которая откроет новые возможности для изучения космоса. Над космическими проектами работают и другие частные компании. Planet Labs обещает сократить стоимость запуска спутников, а Blue Origin обещает сделать туристические поездки на орбиту дорогим, но вполне реальным развлечением.

5. Предметы дешевеют

Эффект масштаба производства привел к удешевлению многих технологий. Немалую роль в этом сыграл онлайн-ритейлер Amazon, который дает равный доступ к торговой площадке как крупным компаниям, так и мелким стартапам. К примеру, малоизвестный производитель IoT-камер Wyze Labs может продавать свои устройства всего за $26 с учетом доставки, тогда как похожий продукт от известной компании Nest стоит $200. Название бренда в условиях Amazon-экономики уже не имеет большого значения. Люди все меньше реагируют на маркетинговые ходы крупных корпораций и уже не стремятся покупать товары только у проверенных компаний. Проще найти продукт подешевле и тщательно изучить отзывы.

6.Биткойн!

Шафкин предлагает на время забыть о быстром заработке на криптовалюте и несостоятельности биткойна в качестве валюты. “Важно, что биткойн-мания в принципе случилась. Колумнист считает удивительным тот факт, что биткойн приобрел популярность во времена, когда небольшая группа корпораций во главе с миллиардерами-основателями контролирует весь технологический рынок.

7. Появляются новые медиа

Google и Facebook, по мнению Шафкина, заработали огромные деньги на интернет-рекламе, но при этом не научились грамотно управлять своей рекламной властью. К счастью, на рынке появляются менее крупные компании, которые развлекают людей, но не несут больших рисков. Так, популярная платформа Snapchat хоть и упала в цене, но зато избежала проблемы фальшивых новостей. Другой пример — сервис Patreon, который позволяет зарабатывать своим творчеством, или приложение HQ Trivia с тестами на эрудицию.