Прокурор Международного уголовного суда расценил войну на Донбассе как «международный конфликт»

Неожиданный поворот для Кремля: в ежегодном отчёте прокурора гаагского трибунала Фаты Бенсуды признан «факт существования прямого военного противостояния между вооружёнными силами России и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооружённый конфликт».

Гаагский трибунал копает под Россию

Прокурор Международного уголовного суда расценил войну на Донбассе как «международный конфликт»

Неожиданный поворот для Кремля: в ежегодном отчёте прокурора гаагского трибунала Фаты Бенсуды признан «факт существования прямого военного противостояния между вооружёнными силами России и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооружённый конфликт». Таким образом, Гаага раскручивает маховик расследования, «чтобы установить возможность рассмотрения конфликта как международного».

«На основании собранных данных в Гааге вполне могут собрать трибунал наподобие югославского, — считает украинский политолог Вадим Карасёв. – Учитывая то, что Киев признал юрисдикцию Международного уголовного суда на неограниченный срок, канцелярия Бенсуды продолжит собирать данные о «международном конфликте» и «предполагаемых преступлениях», на основании которых будут сделаны выводы». В общем, однажды Москву могут поставить перед фактом: доказательства собраны, извольте приехать в Гаагу на суд! Конечно, можно и не приезжать, конвой в Москву никто не направит, зато повод для новых антироссийских санкций будет железный. Конечно, дать заднюю смогут новые власти Украины, которые сменят Петра Порошенко – если, конечно, они смогут договориться с Москвой.

admin

Добавить комментарий