Прокуроры не теряют надежд засадить Крысина в клетку

Генеральная прокуратура оспорит приговор суда для соучастника убийства журналиста Вячеслава Веремия.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передаёт «368.media».

Суд приговорил Юрия Крысина к условному сроку. Поскольку предназначенное наказание является явно несправедливым из-за его мягкости, готовится апелляционная жалоба на указанное выше приговор в связи с неправильным применением закона об уголовной ответственности (ст. 75 УК) и несоответствием назначенного судом наказания степени тяжести уголовного преступления и личности обвиняемого.

Приговор огласил судья Олег Лынник, передаёт «Центр журналистских расследований» со ссылкой на «Цензор.Нет».

Суд установил, что 17 февраля 2014 года Крысин согласился за денежное вознаграждение в сумме 20 тыс. долларов собрать группу «титушек» для противодействия активистам Евромайдана.

18 февраля он и его сообщники собрались на Михайловской площади в Киеве для блокирования и избиения митингующих. Около 21:00 в этот же день они с помощью гранаты остановили автомобиль, в котором ехал Веремий, вытащили его из авто и избили битами. Один из «титушек» после этого выстрелил в журналиста. От полученных ранений Веремий умер в больнице.

Суд счел, что действия Крысина подпадают под ч.4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

Крысин в суде признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, а именно — в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Он отрицает, что умышленно убил Веремия.

Также суд обязал Крысина возместить судебные расходы в размере 12 284 гривен. Решение суда присутствующие встретили криками «позор», а сам Крысин сбежал от представителей СМИ.

Жена Веремия, присутствовавшая в суде, заявила, что суд указал ложные данные в приговоре, в частности назвал Крысина несудимым, в то время как он уже был дважды осужден за хулиганство и избиение граждан.

Напомним, Крысин, уроженец Горловки Донецкой области, обвиняется в том, что в составе группы «титушек» избивал журналиста Веремия бейсбольной битой возле Михайловской площади 18 февраля 2014 в Киеве. По версии следствия, непосредственное убийство журналиста совершил житель Горловки Джалал Алиев.

В октябре 2015 суд арестовал Крысина по подозрению в вымогательстве денег у перевозчиков. 23 декабря суд отпустил Крысина из-под стражи.

admin