СБУ провела обыск в доме основателя Forklog и офисе издания, изъяла биткоины и технику

Утром 15 декабря сотрудники СБУ провели обыски в съемной квартире основателя проекта о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе. Основанием для обыска стало расследование против лиц из США и Украины, которые занимались воровством денег с платежных карт пользователей. Подозреваемые якобы меняли биткоины на гривны с помощью Forklog. 

В определении суда по делу, с которым, по данным редакции, связан обыск, речь идет о компании «Майнинг Фектори», в которой эти лица являются сооснователями, и об изъятии принадлежащей им майнинговой фермы. Они занимались продажей данных пользователей США, достаточных для создания дубликатов платежных карт (дампов) на сайте dumps.pw. В ходе деятельности они использовали биткоины, «что позволяло совершать операции без раскрытия реальных данных контрагентов». В Forklog утверждают, что на сайте нет функций, позволяющих совершать обмен криптовалют на гривны и что лица и компании, фигурирующие в расследовании, не связаны с ForkLog и его основателями. 

При обыске сотрудники СБУ изъяли устройства с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия. В ForkLog заявляют, что один из сотрудников ведомства пытался вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска (но не вывел). Адвокаты Каплана в ответ на это вызвали полицию и сообщили о грабеже. На следующий день с кошелька Каплана с ефириумом были переведены средства на вновь созданный кошелек (кому он принадлежит — неизвестно). По словам Анатолия, вечером того же дня какие-то люди пытались снять с его личной карты около 3000 грн. 

admin