Скандал с хищениями в специальном летном отряде «Россия» закончился условными сроками для всех 11 фигурантов

Тверской районный суд Москвы завершил рассмотрение дела о многомиллионных хищениях, совершавшихся в специальном летном отряде «Россия». 

 Все 11 подсудимых (включая бывшего главу спецотряда Ярослава Одинцева) признаны виновными: контракты на обслуживание самолетов для первых лиц государства заключались по завышенным ценам.

Все 11 человек (и те, кто признал свою вину, и те, кто не признал) получили условные сроки лишения свободы – от 2 до 4 лет и штрафы на разные суммы. Сумма самого большого штрафа составила 1 миллион рублей. Экс-руководитель специального летного отряда Ярослав Одинцев получил два года условно

Об этом деле говорили и писали много: все-таки финансовые махинации проворачивались не где-нибудь, а «под крылом» у президентского летного спецотряда, который находится в ведении управделами главы государства.

Предыстория такова: проведенная Федеральной службой безопасности проверка выявила хищения при заключении госконтракта на обслуживание систем кондиционирования, которые устанавливаются на лайнерах Ту-204, Ту-214 и Ил-96. По итогам проверки оказалось, что стоимость работ завышена вдвое: почти 100 миллионов против 50. Позже следователи СКР вместе с ФСБ выяснили, что еще более 16 миллионов рублей похищены были при замене двигателей на самолетах и вертолетах, используемых специальным летным отрядом.

Дело Ярослава Одинцева уже рассматривалось в Тверском суде, когда обнаружилась еще одна составляющая коррупционного скандала. Силовики задержали замгендиректора СЛО Андрея Тюрина и начальника производства авиационно-технической базы Александра Рейхтмана, обвинив в мошенничестве. По версии следствия, топ-менеджеры, сговорившись с коллегами из ООО «Аэро-СНО», закупили для специального летного отряда стенд для проверки гидросистем самолетов: только не новый, как предполагалось, а бывший в употреблении голландский аналог. Зато на 32 миллиона рублей дороже.

admin