В очереди на печать стоит свыше 600 тыс. биометрических паспортов

В государственном предприятии "Документ" произвели более 1 млн биометрических загранпаспортов, а задержки с выдачей таких документов зависят от полиграфического комбината "Украина", где в очереди на печать уже скопилось более 600 тыс. заявок на документы, сообщил пресс-секретарь "Документа" Владимир Полищук.

"Вопрос технический изготовления (биометрических паспортов – ИФ), он лежит на полиграфкомбинате "Украина". В январе они поставят оборудование, какое-то время (потребуется – ИФ) на его наладку. Но долг там накопился. По моим сведениям, было за 600 тыс уже у них там в очереди на печать. Но точную статистику по количеству паспортов и по вопросу полиграфкомбината это у них", — сказал В.Полищук в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

При этом, по его словам, в ГП "Документ" сделали "более 1 млн биометрических паспортов".

При этом он отметил, что те лица, кто подают заявки на срочное изготовление биометрических загранпаспортов, подходят к рецепции "Документа", показывают все документы и если все необходимые документы есть (как правило, это паспорт, идентификационный код для взрослого и загранпаспорт, который был у человека, действующий или просроченный).

"На рецепции им рассказывают о стоимости, алгоритме прохождения процедуры оформления, о том, что в связи с ажиотажем на изготовление паспорта, его выдача может быть в срочном режиме около месяца, в несрочном – от 2 до 3 месяцев. Человек, более того, подписывает договор на услуги предприятия, а также знакомится и расписывается в том, что такая ситуация сейчас в стране существует", — продолжил В.Полищук.

Он обратил внимание, что ситуация с задержками свойственна всей Украине: и ГП "Документ", и подразделениям Миграционной службы и ЦПАУ – центрам по предоставлению административных услуг.

"Все предупреждаются, что сейчас срочная превратилась в месяц вместо 7 дней, а несрочная – вместо 20 дней в 2-3 месяца".

Говоря об общей статистике, В.Полищук отметил, что "МВД недавно размещали статистику, что почти 4 млн паспортов сделано за этот период биометрических, а воспользовались (ими – ИФ) менее 10% этими паспортами".

"Мы делаем где-то 1/3 часть", — добавил пресс-секретарь ГП "Документ".

Согласно данным полиграфкомбината "Украина", с июля он вышел на мощности передачи свыше 300 тыс. биометрических загранпаспортов в месяц, однако максимум, который ему удалось достичь – это 322,7 тыс. в октябре этого года. В августе, сентябре и ноябре было передано примерно по 315 тыс., за 14 дней декабря – 142,9 тыс.

Всего за год заказчики получили от полиграфкомбината 3,053 млн штук биометрических загранпаспортов: около 100 тыс., или около 3% ежемесячно – Министерство иностранных дел, остальные – Государственная миграционная служба.