Индекс инклюзивного развития: почему Украина ниже Гондураса, — Екатерина Назимко

Общественный деятель, финансовый эксперт, президент «Ассоциации защиты банков» Екатерина Назимко поделилась мыслями по поводу проблем бедности и непропорционального распределения ресурсов.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе очень много говорили о бедности.

Задуматься есть над чем. Организация Oxfam подсчитала: в прошлом году еще больше увеличился разрыв между бедными и богатыми. 82% мирового богатства находится в руках 1% людей. Это одна из причин конфликтов, войн, новых волн беженцев.

Екатерина Назимко

Екатерина Назимко

Неравенство тормозит развитие, и все – из-за неправильных действий политиков.

Если бедность – общая для всех стран проблема, можно ли изобрести универсальный рецепт по ее преодолению? К сожалению, нет.

Чтобы действовать на опережение, в Давосе предложили больше ориентироваться на Индекс инклюзивного развития, а не на ВВП.

Помимо уровня ВВП, индекс учитывает 11 дополнительных параметров . Например, коэффициент расслоения общества по доходам, уровень бедности, государственный долг и другие.

Это дает более полную картину о состоянии экономики стран. И главное – о реальном уровне жизни людей.

Если по уровню ВВП страна среди лидеров, это не значит, что ее не затрагивает проблема бедности.

Яркий пример – США. Самая мощная экономика мира. Но в рейтинге инклюзивного развития США лишь на 23-м месте. А все из-за высокого неравенства и большого госдолга.

А что Украина, спросите вы.

Так вот, Украина – на 40-м месте среди 74 развивающихся стран.

По уровню инклюзивности нам насчитали 3,42 пункта из 6-ти возможных, что попадает в шкалу «падающих экономик». Нас обогнали такие страны как Перу, Филиппины, Бангладеш и даже Гондурас. А среди ближайших соседей – Грузия, Молдова. Еще одна страна-соседка Литва находится на первой позиции в рейтинге развивающихся стран.

Согласно данным рейтинга, в 2017 году в Украине ухудшилась ситуация по ряду важных показателей. На 1,4% сократился уровень ВВП на душу населения ($2 906 на человека), вырос госдолг, сократился уровень чистых сбережений украинцев.

Позиции Украины в рейтинге резко контрастируют с тезисами выступлений украинских политиков в Давосе.

Результаты «осени реформ», о которых так оптимистично высказывался президент Петр Порошенко, выглядят бледно на фоне показателей Индекса инклюзивного развития.

При таких темпах достичь результатов, закрепленных в указе главы государства «О стратегии устойчивого развития «Украина-2020» еще в январе 2015 года, вряд ли удастся.

В это же то время проблема бедности и непропорционального распределения ресурсов затрагивает почти каждого украинца. А отдых первых лиц государства на самых дорогих курортах в Мальдивах и Сейшелах – еще одна красочная иллюстрация того, как Украина далека от постулатов устойчивого развития.

admin