Изместьев на свободе — угроза для общества

Комиссия по помилованию не рискнула выпускать на волю сенатора-рецидивиста.

Комиссия по вопросам помилования города Москвы рекомендовала президенту России Владимиру Путину отклонить прошение о помиловании Игоря Изместьева, сообщила РБК председатель комиссии Мария Каннабих.

Pravozash-32987234973294879832749235685678478293432543
Лоббист Изместьева — правозащитница Людмила Алексеева (справа)

«Все десять человек, которые были там [на заседании комиссии 13 декабря], проголосовали так, что мы не стали помогать Изместьеву. Каждый высказывался», — пояснила Каннабих. По ее словам, на заседании рассматривался ряд прошений о помиловании, в том числе речь шла и об Изместьеве.

Ранее правозащитница Людмила Алексеева сообщила, что Изместьева включили в список на помилование. Об этом, как она утверждает, ей сказал начальник управления общественных проектов президента Сергей Новиков. Представитель башкирского отделения движения «За права человека» Ильдар Исангулов располагал такой же информацией.

Источник в Кремле также утверждал, что экс-сенатора включили в список и он поступил в администрацию президента. Дальнейшее решение — за президентом, добавил он.

Днем 17 января Алексеева заявила, что администрация президента получила положительное заключение о помиловании 14 декабря 2017 года. «Изместьев включен в проект о помиловании, который президент рассмотрит в конце января. Я точно знаю», — подчеркнула Алексеева.

Изместьев был сенатором от Башкирии с 2001 по 2006 год, в 2007 году его задержала ФСБ. Бывшего представителя верхней палаты парламента обвинили в организации убийств и руководстве организованной преступной группы. В частности, Изместьеву инкриминировали покушение на жизнь сына экс-президента Башкирии и убийство бывшего главного бухгалтера компании «Башнефтехимторг». В 2010 году он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Летом Алексеева в разговоре с Путиным попросила помиловать Изместьева. По ее словам, президент пообещал это сделать. Правозащитница убеждена в невиновности Изместьева, заявила она.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», разговоры об освобождении Игоря Изместьева начались после того, как он дал показания, выгодные НК «Роснефть» в ее судебном споре с АФК «Система» относительно предприятий башкирского ТЭКа. «Благодаря содействию следствию и помощи Изместьева акции АО НК «Башнефть» стоимостью 260 млрд рублей были возвращены Росимуществу»,   — написал в прошении о помиловании следователь Алексей Весельев, руководивший группой по расследованию уголовного дела в отношении основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Смягчение режима содержания экс-сенатора, которого перевели из Соликамска в Москву, также связывают с заступничеством со стороны Игоря Сечина. 

admin