Экс-директора ГП «Артемсоль» обвиняют в служебной халатности и злоупотреблении властью

Прокуратура Донецкой области сообщила о подозрении бывшему исполнительному директору ГП «Артемсоль».

Следственным отделом прокуратуры Донецкой области сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность)УК Украины бывшему исполнительному директору Государственного предприятия «Артемсоль», сообщает пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган..

Во время досудебного расследования установлено, что в декабре 2014 года бывший чиновник, вопреки своим служебным обязанностям и без соответствующего согласования с должностными лицами предприятия перечислил на депозитный счет АО «Банк «Финансы и Кредит» 1,2 миллионов долларов ГП «Артемсоль» по договору банковского вклада.

Указанный договор был заключен без острой необходимости для предприятия.

К настоящему времени денежные средства банком не возвращены в связи с тем, что финансовое учреждение находится в стадии ликвидации Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Кроме того, в марте 2015 года экс-исполнительный директор ГП «Артемсоль» заключил договор с обществом с ограниченной ответственностью на поставку ферроцианида калия и перечислил на счет ООО более 4,7 миллионов гривен.

Следствием установлено, что ферроцианид калия закуплен у ООО по значительно завышенной цене, что вызвало материальный ущерб государственному предприятию на общую сумму более 1,7 миллионов гривен.

Экс-чиновнику сообщено о подозрении. Прокуратура направила ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме более 30,5 миллионов гривен.

Продолжается досудебное расследование.