Кабмин утвердил госстандарт начального образования

Кабинет министров Украины утвердил на заседании в среду государственный стандарт начального образования. "Госстандарт начального образования — это перечень результатов, которые должны наши дети уметь, знать после учебы в начальной школе", — пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич, представляя документ.

По ее словам, стандарт содержит базовый учебный план, на основе которого Министерство разрабатывает учебную программу, а школы — рабочие учебные планы. Стандарт включает четыре плана с учетом языка обучения — государственного или языка национальных меньшинств, а также для детей с особыми потребностями.

"Наши учебники и учебные планы должны быть тесно связанными с жизненными ситуациями", — подчеркнула министр образования.

Документ предусматривает отдельное изучение ряда предметов – украинского или иностранного языка или математики, и интегрированное изучение этих предметов в дисциплине "Я исследую мир".

Государственный стандарт базового образования Кабмин намерен утвердить в 2019 году, старшей школы — в 2027 году, отметила Л.Гриневич. Госстандарт для начальной школы учителя станут применять с 1 сентября 2018 года.

При этом министр отметила, что органы местного самоуправления не выполняют государственную политику по повышению зарплат учителям. "А некоторые органы самоуправления додумались до того, что в период карантина заставили учителей написать заявления за свой счет", — подчеркнула Л.Гриневич.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что правительство намерено мониторить, где именно происходят такие прецеденты. Он также предложил проводить аудит городских бюджетов.