Бизнес Юры Енакиевского «переехал» из Лондона на Борщаговку

В бизнес-группе, основанной экс-нардепом от Партии регионов Юрием Иванющенко (на фото) и его весомым партнером Иваном Аврамовым, до сих пор пребывающими в розыске – очередная смена декораций.

В середине февраля сразу две лондонские компании, на которые опосредованно оформлен оставшийся в Украине бизнес, опубликовали уведомления о смене персон, классифицирующихся как «лица с существенным контролем» (persons with significant control). В частности, соответствующего статуса в компании Fieldlane Limited лишился Джереми Пол Опперман из Южной Африки, а в компании Goodlight Capital Limited – его соотечественница Элоиза Бритц. Вместо них статус «лица с существенным контролем» (или фактического бенефициара) обеих компаний получил гражданин Украины Александр Стельмах, пишет Олигарх.

1

2

Как неоднократно сообщалось, лондонские компании Goodlight Capital Limited и Fieldlane Limited считаются своеобразными «китами» бизнес-группы, основанной Иванющенко и Аврамовым. Сейчас обе компании совместно владеют корпоративным инвестиционным фондом «Новые технологии», на который была оформлена большая часть подконтрольных двум партнерам активов в Украине (долгое время президентом фонда был Иван Аврамов, а вице-президентом работал Олег Недава – нынешний одиозный нардеп от БПП). Ранее Goodlight Capital Limited и Fieldlane Limited были прописаны в столице Великобритании по одному адресу (122-126 Tooley Street) с двумя некогда ключевыми структурами группы Иванющенко и Аврамова – Rollexa Limited и Pallace Limited (первая была оформлена на Даяну и Ирину Иванющенко – дочь и жену «Юры Енакиевского», а вторая напрямую на Ивана Аврамова).



3

4

После крушения режима Януковича и бегства из страны Юрия Иванющенко в 2014 году его совместный с Аврамовым бизнес был перерегистрирован на южноафриканских юристов (среди них выделялись некие Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари). В начале 2016 г были скоропостижно ликвидированы скомпрометировавшие себя компании Rollexa Limited и Pallace Limited. А в прошлом году, как выяснил «ОЛИГАРХ», по бумагам венчурным фондом «Новые технологии» стали владеть уже упомянутые Элоиз Бритц и Джереми Пол Оппермен из ЮАР (через Goodlight Capital Limited и Fieldlane Limited, ставшие новыми столпами «бизнес-группы, не принадлежащей Иванющенко и Аврамову»). Они же стали бенефициарами целого ряда структур, которые по-прежнему находятся под контролем фонда «Новые технологии». Например, инжиниринговой компании «Сфера плюс» (владеет лицензией на разработку Коломыйской газовой площади в Ивано-Франковской области), фирмами «Карпатыбудинвест», «Еврогаз Украина», «Интерофис Лимитед», «Неолан» и рядом других. Теперь же это разношерстное хозяйство оформлено на некоего жителя Киева Александра Стельмаха, который в ЕГР уже стал числиться бенефициаром фонда «Новые технологии» (его главой при этом продолжает оставаться Юрий Уманец, которого называют доверенным лицом Иванющенко и Аврамова), и других активов, нажитых в свое время Иванющенко и Аврамовым «непосильным трудом». Среди них отдельно можно отметить киевский рынок сельскохозяйственнной продукции «Столичный», опосредованный контроль над которым находится напрямую у Goodlight Capital Limited.

5

Кто же такой этот загадочный Александр Стельмах? Возможно, это добросовестный приобретатель, выкупивший бизнес у прежних хозяев? Вряд ли, учитывая его вид и масштаб деятельности. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Стельмах – киевский адвокат средней руки с рабочим адресом на Борщаговке(многоэтажном доме на ул. Л. Курбаса), где он по бумагам и проживает.

6

Ранее Стельмах засветился в качестве сооснователя киевской компании «ЮА Моторс». Ее счета, по данным «ОЛИГАРХА», были открыты в двух маленьких банках – киевском «ТК Кредит» и одесском «Порто-франко». Первый из них входил в орбиту Иванющенко и Аврамова, а второй – одессита Мирослава Школенко, который также с 2014 года находится в бегах и числится в розыске. Примечательно, что в середине 2014 года полный тезка Стельмаха на несколько недель возглавил правление «Порто-франко», после чего в банке была введена временная администрация.

Не добавляет баллов «наследнику» империи Иванющенко и Аврамова и тот факт, что c 2016 г он числится директором и соучредителем скандального киевского НПК «Биопроминь», где его партнерами являются Эдуард Генсеровский и Виктор Бакай. Как выяснил «ОЛИГАРХ», НПК «Биопроминь» и его учредители с недавних пор стали фигурантами уголовного производства № 42017000000001020, открытого ГПУ по факту вымогательства и завладения денежными средствами и имуществом в особо крупных размерах. Так что нельзя исключать того, что долго шедший к успеху юрист с Борщаговки Александр Стельмах вскоре повторит достижения Иванющенко, Аврамова и Школенко, украсив своей фамилией список лиц, находящихся в розыске.

admin