Командующий украинскими Объединенными силами учился в Москве

Генерал-лейтенант Сергей Наев, которого президент Украины Петр Порошенко назначил 16 марта командующим Объединенными силами (ОС) на Донбассе, получил военное образование в Московском высшем общевойсковом командном училище. Об этом со ссылкой на официальную биографию офицера сообщает «Украинская правда».

Командное училище Наев, уроженец Каменец-Подольского Винницкой области, закончил в 1991 году и два года командовал российским мотострелковым взводом в Германии.

В состав Вооруженных Сил Украины (ВСУ) прибыл в мае 1993 года, служил на разных должностях в Западном и Южном оперативном командовании.

В 2007 году закончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня в Национальной академии обороны Украины. Как лучший выпускник награжден Мечом Королевы Великобритании, которую вручил британский посол.

Служил в Сухопутных войсках ВСУ на разных командных должностях.

На момент начала российской агрессии был заместителем начальника штаба командования Сухопутных войск.

В ходе антитеррористической операции (АТО) на Донбассе руководил сектором «Б» (группировка украинских военных подразделений к западу от Донецка), когда там шли бои за Донецкий аэропорт.

В начале марта 2018 года Наев был назначен заместителем начальника Генерального штаба ВСУ.

После назначения командующего Объединенными силами Порошенко сообщил, что АТО изменена на операцию ОС. В подчинение Наева, в частности, перешли привлеченные к выполнению задач на Донбассе представители военных формирований и правоохранительных органов.