Курс на отдаление. Украина прекратила экономическое сотрудничество с РФ и планирует выйти из СНГ

Кабмин разорвал программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, это адекватные действия, поскольку РФ является страной-агрессором. Помимо этого, в пояснительной записке указано, что Кремль предпринимает шаги, которые прямо противоречат заявленным в программе целям и направлены, среди прочего, на торговую и транзитную агрессию в отношении Украины. Не все эксперты однозначно восприняли такой шаг правительства. Одни его откровенно критикуют, заявляя, что Киев вместо разрыва экономического сотрудничества должен был бы его наоборот укреплять, поскольку за годы войны Европа показала, что готова покупать у Украины только сырье или продукцию сельскохозяйственного производства. Другие эксперты отмечают, что правительство сделало логический шаг, поскольку уже на государственном уровне Россия названа страной-агрессором и исполнительная власть как-то должна была на это реагировать. Впрочем, есть мнение, что на самом деле договор действовать не будет. Кроме этого, министерство иностранных дел подготовило документы о выходе Украины из СНГ, а также расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Политологи отмечают, что в принципе, выход из СНГ не будет иметь серьезных последствий для Украины, а вот расторжение Договора о дружбе может принести стране негативные последствия. Также, отмечают аналитик, инициаторы таких шагов должны пояснить украинцам, почему они решили сделать их именно сейчас, а не в 2014 году.

Украина разорвала программу экономического сотрудничества с РФ

Кабинет министров Украины разорвал программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Кабмин остановил действие данного документа, а также поручил министерству иностранных дел Украины в установленном порядке проинформировать правительство России.

Согласно пояснительной записке, Россия предпринимает шаги, которые прямо противоречат заявленным в программе целям и направлены, среди прочего, на торговую и транзитную агрессию в отношении Украины.  В тексте указывается, что в первую очередь, РФ нарушила территориальную целостность Украины, когда в 2014 году оккупировала Крым. Позже, в 2015 году Россия прекратила действие Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины, сейчас действует запрет на импорт ряда сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Кабмину нужно было принять какое-то решение по поводу экономических связей с РФ, поэтому его и приняли, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, тем более, что есть решение уже и на официальном уровне о признании России страной-агрессором.

По его мнению, на практике минимизировать экономические отношения с Россией будет сложно, поскольку многие представители власти вели и продолжают вести бизнес в РФ. Поэтому в Украине будут находиться различные аргументы на предмет того, что этого нельзя было делать, добавил эксперт.

Маловероятно, что принятие законодательного акта о прекращении экономической программы будет иметь решающее значение, считает Юрчишин. По его словам, в Украине часто принимают нормальные законы, но в процессе их реализации, внесения каких-то правок и изменений все благие намерения сводятся на нет. Именно поэтому, вероятнее всего, существенного результата от разрыва договора об экономическом сотрудничестве с Россией, не будет.

Юрчишин отмечает, что Украина пытается переориентировать свои рынки. По его словам, сейчас остались критическими направления ядерной энергетики, оборудования, угля, нефти, химии и нефтехимии, но найдутся те, кто будет говорить, что без российских удобрений Украина не обойдется, а без их угля – замерзнет и будет переплачивать. Эксперт считает, что это все отговорки, ведь главный аргумент тот, что  со страной-агрессором связи нужно если не разрывать полностью, то уж точно минимизировать.

Категорически не согласен с таким мнением лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. По его мнению Киев должен не разрывать, а восстанавливать связи. Политик отмечает, что Запад готов покупать лишь дешевое украинское сырье и агропродукцию, в то время как высокотехнологичная продукция машино-, приборо-, ракето-, авиа- и судостроения, ранее востребованная в России, в странах ЕС не находит своего потребителя.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что программа об экономическом сотрудничестве между странами уже не действует много лет, поэтому разрывать ее можно множество раз, но это никоим образом не повлияет на реальное положение дел. В украинско-российских отношениях есть несколько сотен соглашений, большая часть из которых просто не работает, говорит политолог и добавляет, что их смело можно рвать  и на этом пиариться. По его мнению, решение Кабмина о разрыве договора об экономическом сотрудничестве – это попытка Гройсмана бороться за свой электорат.

Украина может разорвать Договор о дружбе с РФ

Министерство иностранных дел подготовило предложения для президента по выходу Украины из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин во время заседания комитета ВР по иностранным делам, рассказала нардеп Светлана Залищук.

Подтвердила эту информацию и спикер министерства иностранных дел Марьяна Беца. По ее словам, МИД подготовил предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки договора или денонсации. По ее словам, отработаны разные опции, но окончательное решение будет приниматься президентом.

По мнению экспертов, в выходе Украины из СНГ нет ничего страшного. Например, Руслан Бортник отмечает, что на самом деле, страна представлена там формально. Кроме этого, он вспомнил о том, что ранее из СНГ вышла Грузия, и это для нее не повлекло никаких серьезных последствий.

О том, что выход Украины из органов СНГ особо не ударит по экспортному рынку, сообщил экономический эксперт Олег Гавриш. По его словам, в этой ситуации для Киева важно заключать двустороннее договора о сотрудничества, например, с  Казахстаном или Азербайджаном, и они будут более эффективные.

Гавриш отмечает, что вследствие выхода из СНГ Украина ничего не теряет. СНГ не является торговым объединением, а политическим образованием.

В то же время, российским СМИ сообщают о том, что в СНГ прорабатывают меры воздействия на Киев из-за неуплаты ежегодных взносов в организацию. По словам постпреда России при СНГ Андрея Шведова, Украина уже четвертый год отказывается платить взносы. Несмотря на это, никто «выталкивать Киев» из СНГ не собирается, все партнеры, наоборот, заинтересованы в том, чтобы украинцы не теряли связей с Содружеством, отметил политик.

Если с выходом из СНГ все более-менее просто, то с денонсацией Договора о дружбе с Россией дела обстоят совсем по-другому. Действительно, отмечает Бортник, РФ нарушила часть его статей, так как аннексировала Крым. В то же время, по его словам, в этом договоре есть и социально-экономическая часть, которая соблюдается и является важной.

В свою очередь бывший глава МИД Константин Грищенко отмечает, что одно дело разорвать Договор о дружбе на фоне общественного возмущения в 2014 году тогда это было бы логично, и совсем другое – инициировать это спустя четыре года. Поэтому нужно пояснить, почему договор хотят разорвать именно сейчас. Также дипломат подчеркивает, раньше говорили, что этот документ разрывать нельзя, поскольку этот шаг навредит Украине в международных судах. По его словам, не понятно, представители властей до этого времени лгали народу или сейчас хотят принять популистское решение.

Действительно, противники денонсации Договора говорят, что в нем зашита территориальная целостность Украины и ее право на Крым, но Россия сама пошла на нарушение этого документа в 2014 году, аннексировав полуостров, говорит политолог Вадим Карасев. Именно поэтому, по его словам, Украина вполне может денонсировать это соглашение без опасения получить какие-то отрицательные последствия.  Также эксперт считает, что эту тему будут подниматься весь этот год, а осенью, в самый разгар избирательной кампании, его могут денонсировать. Карасев отмечает, что президенту Петру Порошенко это добавит рейтинга в глазах патриотически настроенного избирателя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

admin