От споров между Польшей и Украиной выигрывает Россия — Климкин опубликовал серьезную статью в Rzeczpospolita

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин поднял тему скандалов между Киевом и Варшавой.

Об этом сообщает "Диалог.UA", ссылаясь на польское издание Rzeczpospolita.

"У Польши и Украины — сотни лет нелегкой, часто трагической истории. Но есть ли в Европе страны, которые граничат друг с другом и в истории своих отношений не имеют кровавых страниц? Что произошло бы с Европейским Союзом, если бы теперь каждая страна вытащила из прошлого свои сожаления и претензии?" — спрашивает министр.

На его взгляд, восходящей точкой польско-украинской истории были не войны и конфликты, а мирное сосуществование на протяжении веков. Это подтверждает нынешняя ситуация: "Поляки и украинцы — это две очень близкие нации с похожими языком, культурой, менталитетом и цивилизационными ценностями".

Чиновник написал о глубокой надежде, что нынешние недоразумения не разрушат этих достижений: "Я абсолютно убежден, что нет объективных причин ухудшения польско-украинских отношений".

Как добавил министр, их прикрыла "ненужная и вредная для обоих народов волна исторических расчетов, вызванная политиками и СМИ".

По его словам, "к истории следует относиться с большим уважением и осторожностью. Нельзя извлекать отдельных событий из контекста, искажать факты в соответствии с актуальной потребностью".

"Недопустимо также присваивать историю, приписывать себе исключительное право на правду. Конечно, существуют объективные факты, но также каждый народ, каждое государство смотрит (…) с определенной дозой субъективности", — написал Павел Климкин.

По мнению главы украинской дипломатии, от эскалации споров не выиграет ни Польша, ни Украина, только Россия. А это позволяет предполагать, что идею возиться с польско-украинской историей подсунул польским националистам никто иной, как российские спецслужбы. Если взять во внимание "брэксит", вмешательство в выборы в США и референдумы в Нидерландах и Каталонии, эти подозрения кажутся очень вероятными", — отметил глава отнчественного МИДа.

В заключение Климкин написал, что Польша и Украина имеют совместное настоящее и, как он надеется, также будущее.

"Я готов к искреннему диалогу с польскими коллегами, чтобы вместе с ними почтить память наших жертв каждой национальности, просить прощения и прощать. Я готов взять на себя ответственность за возвращение наших отношений к нормальности и стандартам цивилизованного, европейского диалога. К сожалению, как прежде, не вижу такой готовности с польской стороны. Несмотря на это, я убежден, что другого выхода нет. Поэтому я призываю украинцев и поляков, которые ценят наше общее наследие, не молчать, и взять слово во имя примирения", — резюмировал он.

Напомним, накануне "Диалог.UA" информировал, что Климкин прокомментировал "антибандеровский" закон Польши.

admin