Нацбанк выступил за новые способы безналичных платежей

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает расширить перечень платежных устройств и сервисов для возможности осуществления безналичной оплаты пользователями.

Об этом рассказала заместитель директора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольга Васильева, сообщили на Facebook-странице регулятора.

“Обеспечение права украинцев на свободный выбор способа оплаты и широкое развитие платежной инфраструктуры позволит стимулировать развитие безналичных расчетов и расширить сферу их применения”, – отметила она.

Так, Нацбанк совместно с Министерством экономического развития и торговли работает над поэтапным внедрением в течение 2019 – 2020 гг. требований к субъектам хозяйствования относительно принятия электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары или оказанные услуги.

По словам Васильевой, доля безналичных операций с использованием платежных карточек за последние три года увеличилась на 14% и на конец 2017 года составила 39,3%.

Количество торговых терминалов в Украине с начала 2015 года выросло на 30% (с 178,9 тыс. до 233,1 тыс. шт.). В прошлом году их количество на 1 млн населения достигло 6 тыс. шт.

Напомним, что Кабмин предложил обязать всех субъектов хозяйствования, в том числе плательщиков единого налога, установить платежные терминалы для безналичных расчетов.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, лучшей платежной картой mass признана «Карта для выплат» от Приватбанка.

Данная карта позволяет получать любые денежные зачисления: зарплату, пенсию, авансы, командировки, стипендии, все виды социальной помощи, выплаты при рождении ребенка, а также денежные переводы. Снимать наличные без комиссий можно в любом банкомате ПриватБанка на территории Украины.