Наев: Мы не прогнозируем обострения боевых действий на Донбассе в связи с началом операции Объединенных сил

Руководство операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе не прогнозирует обострения военных действий в связи с началом операции, заявил на брифинге 2 мая командующий ООС генерал Сергей Наев, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Жители Донбасса по обе стороны опасаются активизации боевых действий. Мы понимаем это, поэтому хочу подчеркнуть: мы не прогнозируем обострения боевых действий в связи с началом операции. ООС направлена на установление мира, на ликвидацию линии разграничения и искусственных барьеров, которые разделяют семьи», – сказал Наев.

По его словам, операция призвана не обострить конфликт, а способствовать его завершению.

Наев добавил, что противник – Россия – непредсказуем, поэтому Объединенные силы проведут на Донбассе дополнительное укрепление военных позиций.

«Доукрепление военных сооружений, создание новых укрытий для личного состава и техники… для безопасности. Речь идет о людях, которые находятся по обе стороны линии столкновения, – они все являются гражданами Украины», – добавил командующий ОС.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса началась операция Объединенных сил. Все украинские подразделения, участвующие в боевых действиях на востоке, теперь подчиняются командующему ОС – генерал-лейтенанту Сергею Наеву.