Право вето на кандидатуры судей антикоррупционного суда: Парубий заявил, что 22 мая переговоры продолжатся

Консультации с зарубежными партнерами относительно права вето совета международных экспертов на кандидатуры судей антикоррупционного суда продолжатся 22 мая. Об этом в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Мы определили направления. Договорились, что продолжим переговоры завтра по той фактически последней позиции, которая осталась несогласованной. До обеда – один раунд, после обеда – второй», – сказал спикер.

В консультациях по согласованию отдельных положений законопроекта ко второму чтению принимают участие представители Венецианской комиссии. 21 мая через Skype к дискуссии присоединились заместитель директора европейского департамента Международного валютного фонда Танос Арванитис и глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден, проинформировал Парубий.

Он не исключил, что на вечернем заседании Рады 22 мая народные депутаты приступят к рассмотрению законопроекта об антикоррупционном суде.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект «О Высшем антикоррупционном суде».

11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая комитет Верховной Рады по правовой политике утвердил проект закона об антикоррупционном суде для передачи в сессионный зал для второго чтения – за исключением пункта о праве вето международных экспертов в кадровых вопросах.